微信理财,你知道多少?

作者:  浏览量:1641  发布时间:2014-01-17 09:58:39  微信理财,余额宝

天弘基金日前披露,截至1月15日,天弘基金余额宝规模突破2500亿元,用户数超过4900万户,如果加上其他产品90多亿元的规模,天弘基金的总资产管理规模已经接近2600亿元,或超越华夏基金,成为国内资产管理规模最大的基金公司。

  不过昨日有最新消息传出,微信版“余额宝”昨日正式亮相,名称定为“微信理财通”,华夏基金由于技术联调等准备工作率先完成,所以在首批合作基金公司中第一家上线,其背后联接的产品为不久前华夏发行的一只新的货币基金—华夏财富宝。支付宝和财付通大战正酣,华夏和天弘的基金业规模“一哥”之争也在白热化。

  天弘规模冲刺第一

  资料显示,余额宝于2013年6月13日上线,截至2013年12月31日,余额宝的规模为1853亿元,这使得天弘基金2013年的资产管理规模达到了1944亿元。而在过去短短的半个月里,余额宝的规模已突破2500亿元,增幅超过30%。

  市场目前关注的焦点是,余额宝规模的上限是多少,按照目前规模增速,突破3000亿、4000亿,甚至5000亿都有可能。按照货基的流程,客户赎回产品后,T+1日资金才能到账,客户提前支取的资金,需要基金公司垫付。余额宝要实现T+0到账,同样需要垫付资金,这就会增加流动性的风险。

  天弘基金表示,随着规模加大,一方面,流动性管理难度会加大;另一方面,规模大的货币基金议价能力也会比较强,目前公司在流动性管理和大数据支持方面的能力也在不断提高,与投资能力匹配的规模还有相当的容量。

  华夏率先傍上微信保位

  去年便已传出风声并颇为神秘的微信版“余额宝”终于在1月16日这一天正式亮相,名称定为“微信理财通”,最先上线的货币基金是华夏财富宝,据悉还有易方达、广发、汇添富将同微信合作。

  微信拥有6亿多的活跃用户,月活跃用户数2.7亿,支付宝的活跃用户在2亿左右,从活跃用户的基数来看微信和支付宝颇有一争。

  记者注意到,相比较余额宝如日中天的声势,微信理财通的上线则显得低调得多,其上线首日未见大规模宣传造势,微信系统本身也没有任何推广,仍留给市场不少悬念。一是该产品的主体—微信、财付通和华夏基金不可能不进行大面积的推广,那么何时推广、以什么形式推广、多大力度推广就成了下一个关注焦点;二是微信理财通到底是像余额宝一样只联接华夏财富宝一只基金产品,还是像此前报道的那样联接多家多只基金产品;三是如果联接多只货币基金,用户的选购逻辑如何引导;四是财付通和基金公司后续将如何运营微信理财通。