时间都去哪儿了北漂暖男一笔一画教爸妈玩微信

作者:  浏览量:1072  发布时间:2014-02-26 11:09:48  

2707695

你的老爸老妈会玩微信吗?

昨天,微博上在疯转一个超有爱的、给爸妈的微信使用说明书。一笔一画的用心手绘,看得人眼泪哗哗。这是一个北漂小伙画的。网友们仿佛被戳中了泪点:时间去哪儿了,这个暖男在教爸妈用微信啊!

爸妈在老家摆小吃摊

老是惦记着在北京的儿子

阳光大男孩叫张明,26岁。大学学的是动画,现在在北京教儿童绘画。这几幅说明书是他前几天画的。因为爸妈刚学微信,记不住方法,他就干脆一一画了出来。

张明的爸妈都50岁出头,他觉得如果父母学会玩微信的话,就不会空虚寂寞冷了。爸妈在老家山东,他一个人漂在北京。老两口总是时时牵挂唯一的儿子:胖了,瘦了,早餐吃得好吗,和女朋友怎么样了……

他们有时候打电话过来,张明恰好在上课,等看到回打过去,爸妈又忙起生意了—爸妈平时摆小吃摊,辛苦、没有什么娱乐时间。张明心很细,都看在心里。他不声不响就给爸妈换了智能手机,然后教他们学用微信。

“微信可以语音留言,这样爸妈可以有一搭没一搭地和我说话,也可以随时在微信圈里看到我的状态,点个赞什么的。”张明是这样想的,爸妈会用微信,就好像又牵牢了风筝线,不怕儿子跑远了。

张明口头教了爸妈好几次,但各种功能,各种应用,他们还有些眼花缭乱。摸索了半天,老妈还是说,不知道怎么发语音,因为找不到“按住说话”键。

说明书画了整整11个小时

爸妈现在已经学会用了

张明于是想到画一个图文并茂的说明书。把几个实用的功能,发照片、视频聊天、发语音、发表情一一介绍清楚,再填上色。

这份说明书整整画了11个小时,张明画一会休息一会,把每个步骤都图文并茂出来,好让爸妈熟练掌握。

比如针对妈妈最困惑的发语音功能,他超耐心地把步骤一一画出来—请妈妈点击这个圆圈按钮,之后变为如下这个样子,请妈妈按住“按住说话”出现图标的时候,爸爸妈妈可以对准话筒,给儿子发语音信息啦!说完记得松手哦!

说明书细节很丰富,自然实用。张明说,老妈看了后基本学会了。现在时不时会跳上线来,留几段语音给他。据他老爸曝光:老妈玩疯啦,录完语言还会自己重听上几遍哈哈。说的内容也是些家常的叨唠,诸如儿子起床了吗,别忘了吃早饭。或是邻家的八卦,谁谁家的儿子结婚啦。

张明说,老爸老妈用上微信,好像更年轻了。他自己的微信签名也改成了:沉浸在幸福与快乐中。

这幸福里面还有一层意思哦,他说呀,他负责教老妈发微信,他女朋友教老妈听音乐,慢慢来。虽然还没户口没房,张明今年打算结婚。

昨天人民网、央视新闻等官微都在转这个温馨的说明书。很多网友叹说,这是个特别有耐心的活儿啊,直接收藏了,回去教爸妈玩,还有更多人求完整版求打印。记者特地向张明要来了他的手稿,大家可以转给自己的爸妈看看,确实挺实用的。

有爱说明书戳中泪点

赶紧收藏转给爸妈

北漂大男孩给父母手绘的微信使用说明,瞬间触动了网友们内心最柔软的部分—

@fl:让父母和我们一同进步,是孝心的体现哦!

@Catherine_曦妍:有爱的家人之间沟通的方式,不再是那种冷冰冰的表达,可以像朋友一样交流,以后父母也可以是自己的朋友圈一员了。

@大耳朵董董:最细微的爱,最不平凡吧。