短信最快年底变身“微信”

作者:  浏览量:1189  发布时间:2014-02-28 09:55:43  

iPhone手机用户熟悉的iMessage功能,今后将能在大部分中国移动用户的手机上出现。中国移动总裁李跃日前在巴塞罗那世界移动通信大会(WMC)上透露,未来在中国移动网络上运行的手机,“通话”、“消息”、“联系人”这3个最主要入口将会与移动互联网无缝对接,将目前的语音、短信与数据服务完全打通。该升级服务最快将于今年第四季度推出。

中国移动在本周披露的《下一代融合通信白皮书》中表示,所谓“融合通信”,就是把手机中原有的“通话”、“消息”、“联系人”这3个主要入口,从运营商的层面直接与手机整合,变为新通话、新消息、新联系。中移动将基于未来VoLTE的优势,把目前“各自为政”的语音、短信、数据业务融合升级成类似微信及iMessage的新服务。

中国移动相关人士称,今后,用户在通话时可以同步进行文字图片等其他内容的推送分享,以及一键发起多方通话等。与此同时,用户在发送短信时,可以直接在手机的消息界面,通过数据流量发送文字、图片、位置等内容,只有在没有数据网络的情况下,才通过短信发送,这一服务类似苹果手机上的iMessage功能。白皮书还透露,“新联系”除了保持原来的通讯录功能外,还增加了“我”、群、公众账号功能。“群”能提供多种通信服务,包括群聊天、消息群发、群内内容共享等;用户可以通过搜索、二维码扫描、推荐等方式关注公众账号。其使用与目前大家习惯的微信“群”、“公众账号”毫无差别。

据悉,中移动已在本届WMC上展示该业务,并表示即将启动“融合通信”的端到端系统测试,该服务最快在今年年底之前实现试商用,2015年中全面商用。目前,已有三星、索尼、华为、酷派、青橙5家手机终端厂商推出支持“融合通信”的定制手机。对于用户关心的“是否必须更换定制手机才能享受新服务”这一问题,中移动表示稍后将会披露更多细节。