微信支付接口全面开放 将为移动商家提供全新支付能力

作者:  浏览量:1162  发布时间:2014-03-05 02:13:28  

腾讯4日宣布,此前尚处于内测阶段的微信支付接口,当日起对通过微信认证的服务号全面开放。这意味着,微信支付作为微信商业化闭环中一项重要的能力,迈出了开放的重要一步,将为未来基于微信的移动商家提供全新的支付能力。

此次微信支付全面开放后,为基于微信的移动商家提供了更加便捷的微信支付接入方案,只要是通过微信认证的企业、网店商户、媒体类服务号,均可自助申请,通过审核的商户可以进入开发流程及开通微信支付能力。

据悉,此次微信支付全面开放之前,微信邀请了银行、航空、第三方电商平台、连锁餐饮等20多个行业的企业进行“试点”,其中包括易迅、当当、友宝、大众点评、海底捞、七天酒店、携程网、去哪儿等。

微信相关负责人表示,微信支付作为移动电商O2O非常重要的一环,全面开放之所以姗姗来迟,主要是基于体系完善度的考虑。微信支付接口因涉及商家的认证资质、手续,更重要的是要不断完善用户体验,因此对微信支付的开放是慎之又慎。在与众多合作伙伴进行了反复测试和不断优化之后,才正式对全行业全面开放。

全面开放的微信支付在风险防控方面为用户提供了全方位保障,凡是认证安全商户的网页,都会有“微信安全支付”提示。另外,微信支付还联合PICC推出100%全赔保障,用户如因使用微信支付造成资金被盗等损失,将可获得PICC的全赔保障。

业内分析认为,作为微信全面开放的重要一步,微信支付接口的开放为第三方微信服务号提供了一整套移动支付解决方案,企业获得了低门槛连接亿级用户的机会。对用户来说,各行各业商家的接入,带来的是丰富的生活服务场景。对行业来说,开放的公众平台加上全面开放的支付能力,将为该功能的完善打下坚实基础,也将深刻影响到移动互联网未来生活的发展。