众银行力推微信免费提醒功能

作者:  浏览量:2869  发布时间:2014-03-20 09:13:45  

8172348462975761071

    目前多家银行均悄悄上调了信用卡短信提醒的消费门槛,从以往普遍的100元提高到了300元。与此同时,各大银行均开始推出信用卡消费微信提醒业务,客户可免费收到微信方式的消费提醒。

  出于保护持卡人资金安全的考虑,大部分银行在持卡人发生刷卡交易时,都有短信提醒,这也是在发生盗刷事件时尽量减少持卡人损失的有效措施。但记者发现,目前不少银行都将发送消费短信提醒的门槛提高到了300元,也就是说,只有市民使用信用卡单笔消费超过300元,才会接到短信提醒。

  在走访了多家银行后了解到,除农行、工行等少数几家银行,无论信用卡持卡人消费金额多少都会发送免费的短信提醒外,建行、中行、交行等银行已开征了信用卡消费提醒短信服务费或是设置了免费发送的消费金额门槛:建行是单笔消费满500元以上;交行只对单笔消费人民币1500元以上或100美元以上的大额消费免收短信通知费,如需任意消费金额短信实时提醒,要支付4元/月的费用。据悉,目前各大商业银行对短信业务的收费标准各不相同,但收费已成大势所趋。

  获悉,目前有不少银行都在主推微信业务。像浦发银行公告表示,从1月30日起,通过关注“浦发银行信用卡中心”官方微信公众号并绑定信用卡,即可享受全新“微信及时语”交易提醒功能,任意金额的银联联机交易包括外币交易信息等,均将第一时间推送至持卡人的个人微信账号。此外,工商银行、农业银行、交通银行、建设银行等在内的多家银行都开通官方微信。在某银行的微信服务号中,记者看到,只要持卡人通过官方微信验证了真实身份信息,就可以进行账单查询、积分兑换、设置还款等,并可直接进行信用卡申请、分期和调额申请。

  中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇表示,随着智能手机的普及,相比短信提醒,微信服务均免费,不久的将来,在提醒业务稳定后,银行肯定会进一步开拓微信渠道的其它功能,这或许会给银行业的发展带来革命性转变。