微信理财通暂停T+0 互联网理财垫资压力渐显

作者:  浏览量:1098  发布时间:2014-03-31 09:10:53  

918775923

导读:借助余额宝、理财通这样的“宝宝”军团,公募基金规模迭创新高。2月底开放式基金规模达到36925.76亿,其中货币基金就贡献了近四成。但随着各类“宝宝”规模不断膨胀,T+0垫资压力也越来越大,华夏理财通日前宣布暂停T+0赎回服务。

  “宝宝”军团助力基金规模创历史新高

  从基金业协会最新公布的数据看,截至2月底,开放式基金数量和规模均创出历史新高,总数量由1月底的1436只增加至2月底的1587只,基金份额为36925.76亿,净值为47635.35亿元。其中,各类“宝宝”带动的货币市场基金资产管理规模大增,在两个月时间内几乎翻番,达到了14233.79亿元,较去年末飙涨6757.89亿元。

  具体到产品,货币基金谁能够傍住“大款”,谁的规模就增长得快。天弘增利宝、汇添富现金宝以及广发天天红3只嵌入电商平台的互联网货基同期合计实现1419.60亿份净申购,净申购贡献率高达六成以上,而仅天弘增利宝就贡献了将近1300亿份的净申购规模,华夏基金零售直销规模也达1040亿元。

  余额宝等货币基金去年盈利超60亿

  “宝宝”规模迅速膨胀,到底有多挣钱呢?这从上周披露的基金公司年报能看出一些端倪。已公布年报且与余额理财产品对接的9只货币基金利润合计62.08亿元,管理费5.82亿元,南方、华夏、天弘旗下货币基金赚取了最多的利润和管理费。

  2013年,华夏现金增利A、天弘增利宝、南方现金增利A将其他基金远抛在身后,2013年度分别实现利润20.76亿元、17.9亿元和14.7亿元,建信货币、嘉实货币A利润刚过3亿元,其余4只利润不足1亿元。9只货币基金利润合计62.08亿元。

  这其中,管理费收入最高的是南方现金增利A,2013年度实现管理费收入1.77亿元,华夏现金增利A为1.62亿元,天弘增利宝为1.04亿元,其余6只基金管理费收入未过1亿元。当然,利润的分化与成立时间和规模也有很大关系。9只基金管理费收入合计5.82亿元。

  微信“宝宝”华夏理财通暂停T+0

  “宝宝”产品一方面为基金公司壮大了规模,增加了管理费,但不断成长的“宝宝”也有成长的烦恼,其中之一就是各类“宝宝”推崇的T+0赎回承诺随着规模的增大将难以为继。3月28日,华夏理财通率先宣布了暂停T+0赎回服务。

  理财通客服表示,是接到华夏基金的通知,才调整的赎回时间。而华夏基金的客服人员则表示,是微信方面表示需要升级系统,才影响了财富宝的赎回,未来赎回时间能否调整回T+0,全由微信方面决定。但事实就是,T+0暂停了,投资者不能当天赎回当天取现了。此外,上周四汇添富现金宝曾出现暂停实时赎回情况,投资者只能选择普通赎回,据业内人士分析就是当天的实时赎回总额度用完了。

  在各类“宝宝”出现之前,货币基金大多是T+1、T+2甚至T+3到账,但余额宝、理财通等产品迅速颠覆了旧观念,越来越多的基金公司为了提升各自货币基金的竞争力而推出T+0赎回服务。

  “宝宝”快速扩张垫资压力太大

  据统计,目前有货币基金的69家公司中,已经有35家公司提供了T+0快速取现服务,加上基金公司与5家互联网公司及两家银行的7只合作产品(余额宝、微信理财通、网易现金宝、百度百赚、苏宁零钱宝、平安盈、民生如意宝),总共有42只产品能够实现快速赎回取现。

  但对于基金公司而言,要想实现T+0,就需要提供垫资服务。所谓T+0是对客户而言,但货币基金本身是T+1清算,每天交易时间以及15时收市后赎回的基金份额到第二日甚至第三日资金清算到账,中间存在至少一个工作日的时差。

  为了改善客户体验,基金公司就需要自己掏钱先给投资者垫上,很多T+0的货币基金是以银行授信额度来垫资的。一般而言,300亿左右的规模,基金公司可能需要10亿元的垫资水平。

  通常而言,基金公司为了实现货币基金T+0赎回,会和银行签署授信额度,基金公司按照隔夜利率的方式支付成本。但随着“宝宝”类产品越来越大,基金公司出现了银行授信额度在月底、季度末被用完的情况,T+0被迫暂停。文/本报记者 范辉

  新闻分析

  “宝宝”们苦日子还在后头?

  近段时间由于货币基金整体收益率出现下行,因此部分客户寻求更高收益的品种,而时至季末,逆回购利率有所抬升,一些投资者就赎回货币基金去参与逆回购。“此外,月末、季度末市场钱紧,银行也会进行高息揽储,一些钱便从宝宝类产品中出逃,货币基金的赎回规模自然变大。”某基金公司工作人员告诉记者。

  除此之外,监管层目前正在加强基金公司所投资的银行协议存款的风险管理,要求将风险准备金与所投资协议存款的未支付利息挂钩。而由于目前货币型基金享受协议存款提前支取不罚息的优惠政策,因此一旦该项优惠政策被取消,货币基金将面临重大考验。这会对“宝宝”们的流动性管理有更高的要求。

  但事实上并不是每个产品都暂停了T+0,业内分析有两个原因:一是垫资规模不大,并不影响日常赎回。第二是有更好的资金解决办法,比如说余额宝。余额宝规模超过5000亿,T+0垫资到底来自哪里,天弘基金未对此明确说明,但应该是来自于支付宝的垫资,该公司是目前最大的第三方支付平台。但也有消息称,余额宝垫资资金来自于中信银行。