微信的新价值

作者:  浏览量:961  发布时间:2014-04-11 02:19:05  

曾经的你在微博上虚度光阴,如今的你又在微信上蹉跎岁月。你是不是每天都不知倦怠地刷新着朋友圈?但如果你只是用微信来聊聊八卦、晒晒美食风景,认为朋友圈存在的意义只在神侃闲聊、打发时光,或者“物质”地指望利用熟人发点小财,那说明你还没有发现朋友圈的“励志”新价值。

监督“利器”你用了没

你知道朋友圈能监督学习、生活,帮助我们养成好习惯吗?

微信里,就聚集了一群群志同道合的好友们,以每天健身、早起、读书等为目标,先在朋友圈或微信群里晒承诺,然后每天“签到”,让好友们共同监督自己完成计划。实践证明,这招儿还真管用。

80后小伙儿王建一个月前体重是220斤,他立志减肥已经1年多了,可是因为偷懒、拖延,迟迟没有付诸行动。上个月王建发现他的微信朋友圈里,有不少好友在晒减肥计划,于是他也给自己制定了一套简单的减肥计划发到朋友圈,并每天分享自己晚饭和健身时的照片,接受好友们的监督。“有一天,我懒得跑步了,就想偷懒,没晒我的健身照片,结果好友们不乐意了,在微信上对我"轮番轰炸",当晚硬逼着我补上了。”这让王建深感“鸭梨山大”。不过,付出总有回报,令王建欣喜的是,经过一个月的努力,他竟成功减肥12斤。

同样接受微信朋友监督的还有网友“于君”,她是典型的“夜猫子”,可早上却怎么都起不来,常常整天都没精打采。为了治愈自己的“瞌睡虫”,她加入了微信“早起者联盟”,每天睡觉前在朋友圈里“吼”一声,承诺次日早上几点起床,第二天再按时到群里“签到”。有一天她偷懒多睡了一会儿,没有回应群主的呼叫,结果只能接受惩罚,在微信群里唱一首搞笑歌曲。“于君”说,加入“早起者联盟”半个月后,她每天早上6点就能自然醒。

记者在果壳网上搜索发现,一些网友纷纷自发组建了“早起者联盟”或“战拖(延症)协会”等微信群。许多网友表示一开始的确是迫于众多朋友的“集体压力”不得不履行承诺,但日久天长,好习惯就养成了。

“私人订制”看世界

背上行囊,行走天下,去未知的世界体验全新的生活,是许多人的夙愿。春暖花开,人们也迫不及待地出发去旅游。如今“上车睡觉,下车撒尿,景点拍照,回家啥也不知道”的跟团游已被网友摒弃,但语言不通、信息不全又让自助游、特别是出国旅游的网友闹心。如果能找到一个信得过的当地人,体验原汁原味的本土旅游该有多好。试试在微信朋友圈里“求推荐”吧。

孙女士想去泰国清迈玩,“原本是想参加旅行团的,5天4晚4000多块钱,但看了具体路线后,觉得很没意思。”一天,她在微信朋友圈里抱怨了几句后留下了一句“求推荐”。没想到,朋友给她引荐了Santisuk。Santisuk是泰国纳瑞宣大学的学生。他经营了一家“泰国游乐园”淘宝店,从事私人导游、专属线路订制服务。Santisuk介绍,他们的导游团队里多数是留学生,主要通过微信营销,客源就来自于老朋友的介绍。“游玩过的顾客会在朋友圈里分享心得,于是熟人带熟人,就把我们的生意带火了。我们平均每天9小时的全程陪同只要300元左右(3人以内)。”

孙女士让Santisuk当了她的导游。“到了清迈,像清曼寺、帕辛寺,是旅行团的"经典路线",游人太多,Santisuk没带我们去。他带我们去素贴山上眺望整个清迈城景,还有被称为世外桃源的拜县……在清迈待了5天,感觉自己仿佛过上了当地人的生活,独一无二的经历让人难忘。”

“时辰表”里寻挚友

“上午没动静,中午开始晒衣服、晒方向盘。傍晚约饭局、求偶遇,小伙伴们一片闹哄哄。夜晚时分,当有人为减肥忍饥挨饿时,有人在残忍地晒着美食。夜深人静后,开始思考人生,各种歌词、感悟、心灵鸡汤,"洗涤"着朋友们的大脑。”这样一则朋友圈“时辰表”在网上热传,网友们纷纷表示“中枪”的同时,也在自己的“时辰表”里找到了 “习性相同”的朋友。

小余的微信朋友圈是一个标准的“时辰表”:她上午几乎从不去朋友圈,到了中午才来“状态”:“天气一好,整个人都被唤醒了,这时候发个自拍照,往往就能得到朋友的回复。”而到了夜深人静的时候,“由于工作压力大,自己一个人难免会想很多,这时候很希望得到朋友安慰。”小余说,“这个时候发一些分享心境的"鸡汤",如果得到关心回复的话,总会感到很暖心。”

除了作息时间的匹配,朋友圈还凭借独特的“号召力”,成为大家呼朋唤友的首选。傍晚时间约饭局是25岁的贾翎艺常用的招数。下午5点一过,她就在微信朋友圈里喊开了,并立马收到6条回复。贾翎艺说:“晚上要是打电话约人吃饭,一个个打很麻烦,别人不愿意又不好意思拒绝时,双方还会尴尬。在朋友圈招呼一声,大家看到了,愿意来的就来。而且这个时候很多人都在线,能关注到,响应也很快。”


“时辰表”里展示着人们一天的真实生活和心理状态,打开朋友圈,总能发现“原来这个世界不是只有我一个。”