微信最严规则是为避免重蹈微博覆辙

作者:  浏览量:930  发布时间:2014-04-15 11:33:38  

6f061d950a7b0208702e1f7360d9f2d3562cc8b8

刚刚过去的一周,微信刚公布的《微信公众平台运营规范》引起了大家的热烈讨论,这个被称为“史上最严”的规范到底透露出哪些信息?反映出微信未来的哪些走势?

1. 意味着微信未来的方向不是媒体而是熟人社交平台。

最近,朋友圈正在变得乌七八糟,不仅段子横飞,也在变得非常商业化,甚至出现微博早期的那种“测试你的前世是什么”小游戏,朋友圈正在变得越来越像微博。这时候微信下手了,表明微信不想成为微博那样的媒体。这下,微博安全了,微博放心了,微信在微博上市前夜给了微博一个大大的礼物。

微信最严规则将微信未来的方向牢牢地锁定在熟人社交平台上,而非媒体。有的人死活弄不明白,为什么微信朋友圈不设置一个搜索功能,为什么微信设置的好友数量有上限。而一鲨觉得这一切都恰恰说明微信的熟人社交平台的定位,你想,熟人朋友肯定是有限的,而你看朋友的信息,一般都是直接去朋友的主页去看,很少需要搜索功能,只有作为媒体才需要这些功能。

2. 意味着朋友圈营销的退潮,让人们重新重视产品和真正的口碑传播。

朋友圈营销一度成为发家致富的秘籍,的确朋友圈意味着信任,这决定了朋友圈营销初期的很好的效果,然而当朋友圈营销泛滥时,朋友圈不再是朋友圈,也颠覆了微信作为熟人社交平台的定位,被打击和取缔成为理所当然。

朋友圈营销这种挣快钱、杀熟的思路是非常可怕的,这种重营销而轻产品是非常可怕的。微信对朋友圈营销的打击,是一个好事,可以让人们重视产品品质、差异化,重视真正的口碑传播。因为只有你的朋友觉得好,自发的去分享,才能实现真正的营销成功。

3. 意味着微信想建立的是一个可管理、可掌控的商业化王国,而非自由化无政府主义的世界。

微博在这方面的教训深刻,草根大号、段子手赚的盆满钵满,而作为平台方的新浪却在那时候眼看着流量暴涨但却颗粒无收。显然,微信不想重蹈覆辙,他希望将商业化的步伐控制在自己手里,这个商业化的帝国一定要是可管理、可掌控的,是有计划的市场经济,而非自由主义的乌托邦。

4. 意味着自媒体将迎来洗牌,优胜劣汰即将开始。

微信不是一个媒体,决定了微信订阅号的折叠,决定了微信公众号后台管理只能在PC上进行,没有人性化的app,决定了你不能主动和你的粉丝一对一交流。就像腾讯微博将发微博称为广播一样,微信的订阅号更像是一个广播站。这一切都意味着微信的小心翼翼,还是怕重蹈微博的覆辙,更care的是用户体验。

自媒体的热度有些反常,微信最严规则是一个分水岭,将意味着自媒体的洗牌正在开始。虽然条件恶劣,但那些真正靠差异化内容吸引自己的粉丝群体的自媒体将脱颖而出,而那些不能坚持、又无特色的自媒体将沦为僵尸,估计未来微信甚至会出台更严厉的规定,比如规定那些三个月不更新的订阅号自动关闭等等。

微信最严规则,看起来是一个坏事情,其实是一个好事情。