微博是屌丝 微信是强东?

作者:  浏览量:1141  发布时间:2014-04-17 02:51:57  

QQ截图20140417145155

       新浪微博将登陆美国纳斯达克,微博却从上周开始封杀微信,禁止自媒体人在微博中推广微信账号的二维码,以骚扰用户之名。

  这事儿看来,也很好理解。

  第一嘛,显而易见,微博的干爹是阿里巴巴,阿里巴巴去年持股微博18%,微博上市后还将增持到32%。阿里巴巴与腾讯两家互联网巨头正打得不可开交,微博当然要表明态度,站在干爹阿里巴巴这边。

  第二,微博自己也与微信有深仇大恨。两三年前,微博还是社交一哥,却从去前年被异军突起的微信抢了风头,还到处被人说活跃度下降、没人玩微博。显然要抓住机会反攻。(不过我说,是不是晚了点啊?)

  第三,啧啧,就是要结合今天上市这个时间点,给华尔街讲讲故事啦,才能增加曝光度,获取资本市场的关注度,提升股价嘛,你懂的。

  尽管如此,在互联网越来越开放和自由的时代,我还是要明确反对对微信进行封杀。

  1、封杀之举反映了微博的孱弱和不自信。

  比如说吧,如果一个男人有足够的自信,他是不在乎自己的女人抛头露面、参加社交活动、接触别的男人的,只有对自己不自信的男人,才会去限制自己女人,不让外出,不让其结交异性朋友。

  把用户比作奶茶妹妹,那么微博禁止用户传播微信,就像奶茶妹妹前男友不让她接触异性朋友一样,但是一旦遇到魅力如刘强东般的男人,这种限制是毫无意义的,奶茶妹妹甚至是会主动接近心仪的男人,想要在一起。

  我认为,只要产品足够足够好,就能吸引并留住用户,而且留下的都会成为铁杆粉丝。你看,自信的微信就不会去轻易封杀易信,更也不会封杀微博。

   2、微博是屌丝,微信是强东,两者的特性决定了用户的偏好。

  微博的广场特性决定了它的用户以屌丝为主,微信的密闭特性决定了它能粘住“强东”型用户。

  微博如广场,大V们就是一个个的大喇叭,他们对广场上的音乐定调,千万粉丝便随之在广场跳坝坝舞。微信像是趴体,参加PARTY的都是相互熟悉的朋友和哥们姐们,大家是分享和交流为主,没有大V在中间聒噪,爱聊什么聊什么,是真正的小圈子文化。

  当广场狂欢的新鲜感褪去后,每个人最终都要回到自己的小圈子中去,这就是为什么现在微信大热,微博的用户却出现成片成片僵尸的原因,许多人半个月甚至更长时间都不发一次言。

  维护用户就像维护感情,在对奶茶妹妹的追求中,还是那句话,“你若真实,悠风自来:你若真实,心若花开。”