传统行业的微信营销,等风来

作者:  浏览量:1441  发布时间:2014-04-17 05:43:27  

e837fca06abc61a51c30c35f8acfe51a

移动互联网时代已经到来,正所谓哪里有用户哪里就有商机,传统企业应顺应移动互联网的大趋势,把握住市场先机,提高竞争力,把自己的产品和服务及时送到用户手中。为了顺应消费者的行为习惯,传统商家不得不改变自己的营销策略及渠道。然而,如何做到真正落地,真正帮助商家实现O2O的少之又少。

    最近与一些传统行业背景的创业者交流,其中包括有做烘焙O2O的老板,有做基金移动互联网项目的行业专家,有准备做母婴医疗互联网的医疗器材老板。

这些朋友都在传统行业取得了很棒的成绩,并且眼光敏锐的看到了互联网对传统行业的冲击,因此希望基于自己对行业的理解,来做行业相关的互联网项目。

    而且,他们认为,做互联网就是要整合更多的线下资源,把所有能够提供的服务都放在网站上,这样才能体现出自己的优势。比如烘焙O2O就是要开上几个线下体验店,然后提供各种各样的全面的产品。做母婴医疗就是把所有能够提供给孕妇的服务都整合到线上。他们很乐观的认为,互联网就是把我能够提供的服务,全部放在互联网上,自然用户会蜂拥而至。  

互联网的最大价值是对能够引起用户感兴趣的信息进行大规模的传播,从而达到降低推广费用,获得用户。而传统行业背景的创业者,他们对互联网产品的了解往往非常浅薄,只能看到一些表象。我经常遇到的一句话是:“我要做的和你们的夏商旅游集团很像!”或许在他们眼中,只要是能交流的,应该都差不多。对于互联网,他们更多的是看做工具。

微信,做为即时通讯工具,具有零资费、跨平台沟通、显示实时输入状态等功能,与传统的短信沟通方式相比,更灵活、智能,且节省资费.微信的用户更是超过了4亿。微信营销也成为一种趋势,并且不少的企业和个人都从中尝到了不少的甜头,发展前景也非常的值得期待。那么对于传统企业,传统行业如何利用微信来做营销? 

从最初的销售业务人员电话、上门拜访做营销,互联网出现后以第三方在线传统行业的服务代理商(OnlineTravelA g简称OTA 网络营销模式,现在移动互联网时代的微信营销,每一次技术进步都会给传统行业带来全新的营销模式,谁能把握住先机,谁就能先声夺人。谁能利用微信建立传统行业的自媒体?为自己建立一个属于自己的移动互联网平台?

所以,传统行业背景的创业者,要么自己深入研究产品,逐渐把自己变成一个产品专家,要么你就需要找到一个资深的产品,或拥有产品能力的顾问。正如一位创业者说:“传统行业的老板做互联网创业,一定要选择一个真正懂互联网的人,并且充分信任他。” 
    随着“微时代”的到来,微博、微信逐渐被更多人接受和认可,成为人们日常生活中不可缺少的一部分。对微信原有功能做了进一步改善,将微信手机客户端转移到电脑上,甚至是全城定位搜索功能,实现了足不出户就可以锁定潜在客户人群,然后利用微信及时发送文字、图片、音频甚至是视频,对潜在客户群进行企业宣传或者相关优惠活动宣传等。 

用户与品牌商都是从各自的角度来理解精准与互动的,所以就不可避免的产生偏差。微信在被创立的时候,就是一个交流与互动的多媒体平台,社交属性很强,用户渴望平等交流。所以,当品牌商们单向的输出信息的时候,不可避免的就会遭到用户抵制。
    举个例子来说,我们在街上接到各种各样的传单的时候,我们中的大部分人是看都不看就扔掉的。当我们在微信上接收到各种各样的营销信息的时候,我们的第一反应是删除这个营销微信账号。
    那么微信营销应该是什么样的呢?应该达到什么效果呢?
    以肯德基为例,假如我关注了肯德基的微信。我对他说,我想吃汉堡了。他就告诉我最近的位置哪里提供肯德基,然后给我一张折扣券,或者订餐电话之类的,就会很好;或者,我对他说,在某某肯德基店的在下午2点钟在1号窗口值班的收银小妹是谁?他就回复我,这个收银小妹的微信账号。我就觉得这个挺好,毕竟支持泡妞的微信账号就是好账号。
    此外,需要注意的是,没有人愿意微信的对面是一个冷冰冰的机器账号,谁愿意与机器人交流呢?所以,做微信营销的时候,必须得有人情味,让用户对你的品牌或者产品产生依赖与情感。
    传统企业做微信营销时,除了努力创新需求出路外,一定要抱着勇做“第一”的思路,敢于在行业中独树一帜,敢于付出,引导用户通过微信加强微关系,从而增强信任感和粘稠度。再就是结合好微信营销与手机网站建设,让微信成为手机网站的一个“导火索”,里面大有文章可做。 

以上,就是小编对在传统行业做微信营销的一点见解。欢迎到新浪微博@厦门品讯网络科技有限公司或关注“厦门品讯科技”微信公号或扫描以下二维码

LOGO二维码

共同参与社区讨论哦,让我们共同挖掘更多更好的微信创意营销吧!海纳百川,有容乃大!