众银行发力推出微信银行 增值服务五花八门

作者:  浏览量:1239  发布时间:2014-04-22 09:22:42  

QQ截图20140422092254

         越来越多的常规银行服务正被微信平台取代

    经常刷卡的石家庄白领苏红最近发现,在使用了招行的信用卡后,总是收不到提醒短信。后来她才知道,银行曾发短信通知,自2月12日起,单笔300元以下的境内POS刷卡消费(含快捷支付)不再发短信提醒,官方微信成为了解信用卡消费的唯一渠道。

    “以前每个月需要还多少钱,银行都是直接发到短信上的。”日前,中信银行信用卡客户徐薇薇也接到短信,短信中称“微信关注‘中信银行信用卡’绑定信用卡,即可享账单查询和还款、额度查询、积分查询、账单分期等便捷服务”。

    事实上,微信银行早已不是新鲜事。去年7月2日,招行微信银行就上线了。随后,广发、浦发、平安、工行等多家银行也纷纷推出微信银行。

    记者日前在石家庄街头随机采访了一些年轻的持卡族,了解到目前年轻人使用微信银行已非常普遍。大学生小李表示,微信银行一开始只有简单的业务查询,现在已经扩展到了各种服务项目,如转账汇款、理财产品购买等各个方面,基本上常规的银行服务现在都可以使用微信平台来完成,十分方便。

    为何各大银行纷纷不遗余力地推微信银行?业内人士表示,推微信银行或为争夺微信庞大的用户量。微信最吸引银行入驻的原因,是其作为目前国内最流行的社交媒体,接近6个亿的用户量。这个庞大的资源任何银行都不想错过,因此纷纷跑马圈地。

    比如农行微信银行,利用无线网络、移动终端集金融服务和增值服务于一体,提供7×24小时全天候贴身服务,一切以客户体验为核心,不断丰富产品渠道与完善流程,深度打造电子银行产品品质。个人客户只要绑定农行借记卡、公司客户绑定行云卡,开通农行手机K码,即可随时随地收发短信完成账户交易。微信搜索公众号“中国农业银行”添加关注,绑定账号,立享个人、公司全国跨行转账零手续费优惠,还有机会赢取奖品。

    浦发银行继在微信银行推出可随时购买国际航班机票的“微旅行”功能后,日前又在业内首家推出了微信银行结、购汇功能。现在客户关注浦发微信银行(we95528),点击微理财快捷菜单中的“外汇牌价&结购汇”,只需1秒钟即可查询实时外汇牌价,已在浦发微信中绑定银行卡的客户还可直接进行结、购汇,所购外汇可用于信用卡外币还款、境外汇款或取现领用。

    微信银行迅猛发展的同时,一些银行信用卡短信提醒服务开始告别免费时代。交通银行信用卡中心客服人员表示,目前短信提醒服务费为每个月4元,还款提醒服务费每个月3元,而微信银行上述服务均免费。

众银行发力,增值服务五花八门

    各家商业银行纷纷发力微信银行已经不是新鲜事,但随着技术的进一步提高,越来越多的微信银行增加了不少新功能,除了查询、信用卡还款、购买理财产品外,如浦发银行微信银行推出了微信汇款、语音购买理财产品等功能;中国银行推出了微信办签证业务;光大银行则可以直接进行微信分期;广发银行可以直接办理信用卡,同时查询、调额、分期一应俱全,越来越多的增值服务真正实现了“体贴入微”。

    微信上轻松办理签证。记者在中国银行了解到,中行在北京、上海、广东、河北等地试点推出面向跨境人群的“中银签证通”服务,客户通过中国银行信用卡微信公众账号在线提交申请,即可办理美国、加拿大、澳大利亚、法国、德国、英国、意大利、韩国、南非等20余个国家的签证手续。

    据中行相关负责人介绍,客户只需微信关注“中国银行信用卡”公众账号并选择页面下方“特色服务”中的“中银签证通”,按照提示步骤即可轻松完成自助办理。签证申请材料通过签证通业务专员预审后,客户可直接到业务开办地区指定中行网点递交相关材料,并一站式办理外币兑换、存款证明、信用卡等银行业务,完成出国前必备手续。

    微信汇款,轻松搞定。只要有好友微信号,就能汇款。浦发银行相关负责人介绍,微信汇款服务是该行又一创新产品,以汇款人的微信好友关系为基础,将汇款信息以微信红包等形式通知收款人,收款人可通过微信消息中的收款链接实时收款至本人账户或者到浦发银行网点直接取现。

    同时,如果通过浦发银行的微信银行购买理财产品,用语音说一说就能买;给长辈小辈发红包可以用微信取现金,也可以用手机银行在微信里发一个电子红包;微信里不仅能买火车票、订酒店,还能顺手把车次分享给同行的好友。此外,浦发银行的“微客服”还融合了移动互联网定位等功能,提供微定位服务,及时为客户提供周边商户和优惠信息以及网点、ATM信息等。

    信用卡办卡、账单分期也可通过微信平台完成。日前,招商银行、华夏银行等银行信用卡微信服务日趋完善,不仅可以支持微信办理信用卡,还支持账单查询、调额、分期等业务办理。

    记者也通过微信体验了光大信用卡微信公共账号的微信账单分期功能。点击菜单“用卡服务”中的“账单分期”,直接会跳转登录页面,通过弹出的页面提交证件号及动态密码等即可办理业务。记者注意到,微信分期不需要下载软件或者开通网银,也无需切换软件,只需按照上述操作步骤即可完成。