西班牙 华人书店冷冷清清 微信微博了解世界

作者:  浏览量:1077  发布时间:2014-05-04 03:38:48  

8376FF15C3C6EAB54DBC6F4232DA07A5

    西班牙人热爱阅读的习惯早已远近闻名,虽然近几年随着智能手机的普及,他们阅读书本的比例有所下降,但仍然有很多人会坚持利用乘坐地铁的空档掏出厚厚的书本阅读,而旅西华人绝大多数则依旧是捧着最尖端的智能手机聊天或者是看视频。

  4月23日,是一年一度的世界读书日,每年这个时候西班牙人都会以各种大大小小的活动来庆祝,例如中小学会举办读书节的演讲比赛或是交换书籍等活动,市中心会举办大型的图书展,公园在夜幕降临之后还会有各种有趣的演讲、签名售书等活动。而记者在这一天走访了市中心的华人书店却发现,尽管是读书节,书店却门可罗雀。

  日前,记者前往了马德里市中心一家有点年头的老牌华人书店,可是店堂里冷冷清清,没有客人问津。记者从书店老板处了解到,华人群体中有很大一部分人并没有读书的习惯,再加上电子读物的普及,书店的生意明显比以前冷清很多。

  目前,来买书的人群老中青三代都有,大部分是以小说为主,年轻女性会买一些中国的时尚杂志,学生一族则是以购买教科书或是辅导教材等工具书。

  “华人没有读书的好习惯,打个比方,一帮朋友出去郊游,大家在旅途中打发时间的方式往往会是玩手机游戏或者打扑克,鲜见有人会带着一本书阅读。”书店老板说:“这就是一个互相影响的结果,久而久之就成了一种不良的风气,互相之间没有产生积极的效应。”

  记者曾经在与一位西班牙友人聊天中获知,她家6岁的女儿在周末几乎从不睡懒觉,始终保持着和平时上学一致的作息时间,“没有人要求她这么做,甚至当我们还没睡醒时,她就已经从床上爬起来了。而她起床后却从来不去叫醒我们,而是会拿一本自己喜欢的书静静阅读直到我们睡醒。”这就是目前西班牙学校里的孩子普遍拥有的好习惯,那就是阅读!学校不但会专门开设阅读课,教室里会放置很多学生捐献的书籍,方便大家在课余时间可以拿出来翻阅,而且每周还会要求学生阅读几页或是几十页的书本,然后写下摘要或是感想作为作业上交。

       而记者的另一位华人朋友的孩子却始终无法跟上学校的节奏,他的父母也总是抱怨学校老师每星期都要求孩子有阅读的过程,哪怕只读几页书都需要上交“读后感”,这个作业颇让他们伤脑筋,“我们西语又不好,这方面实在没法帮助他。”朋友说道。记者发现,他们的孩子每次一完成作业,要么捧着平板电脑要么贴在电脑前开始他的“游戏人生”。这样的差距就已经在下一代身上体现出来了。

  近日,记者做了一个关于阅读书籍的调查,50位接受调查的人中有一半以上表示没有时间阅读书籍,通常会选择看微信或是微博了解外界,剩下的人群中只有1/3的人在近两个月内做过阅读。