“微信餐厅”兴起 试水微信支付抓取消费者数据成趋势

作者:  浏览量:1310  发布时间:2014-05-13 02:43:07  

      随着移动互联网的高速发展,在不知不觉间,人们也突然发现,微信不再是一个单纯的社交软件,它出现在你生活的各个角落:聊天可以用它,打车可以用它,现在吃饭也可以用它了,不需要排队或打电话,在家动动手指就可以点餐。网友们调侃:“如此智能,让服务员洗碗去吧。”近日,记者调查发现重庆专题阅读)不少餐饮专题阅读)企业都推出了自己的“微信餐厅”。


  微信帮忙 动手指远程订餐


  所谓“微信餐厅”,即一些餐厅在其官方微信账号里设置的“点餐”项目,顾客只需使用微信,不用打电话,也不用服务员点餐,就可自己随意下单、修改。顾客感受到了方便,餐厅也节约了人力成本。


  昨日,记者尝试着用手机加上重庆多家餐饮店的官方微信账号,进入点餐页面,上面列着各种菜品和酒水的名称、价格及实物图片,点击想要的菜品,按照要求填写姓名、电话和地址等信息,再点击提交,一份订单就发送出去了。


  3月9日中午,记者在南岸区一家名为“佳士客”的餐厅看到,收银台边的订餐电话从未响起,却有工作人员提着打包好的食物前去送餐。


  “我们店里的订餐信息都是从这里出来”,老板吴先生指指收银台旁的黑色机器说,这台机器和店里微信平台的系统相通,顾客在微信上提交的订餐信息都会从机子的“嘴里”吐出来。而另一家火锅店,工作人员通过电脑上的“微信餐厅”后台也可看到顾客的订单信息。


  新奇方便 顾客多是年轻人


  “菜品和价格尽入顾客眼底,订餐员再也不用费力解说”,昨日,重庆乡村基国际快餐连锁有限公司电商部贺经理告诉记者,传统的电话订餐不仅费人力,也费时间,若是遇到对菜品和价格都不熟的顾客,订餐员还要作一番解释。


  而送错菜的情况也几乎没有再出现过。贺经理表示,传统订餐,经常会沟通不畅,尤其是在订餐高峰期,通话环境非常嘈杂,很容易听错。而现在,订餐员只需坐在电脑前,关注餐厅的微信平台,就能看到每一位顾客的订餐情况。


  对餐厅来说,微信订餐方便快捷,那么顾客又看中了它哪一点?记者询问了数位使用微信订餐的顾客,发现多数是喜欢耍微信的年轻人。家住渝北的姜女士就经常使用微信点餐,她表示,主要是微信点餐“比较新奇有趣”,她说,相比电话,用微信订餐还能分享到朋友圈晒一晒,很好玩。



分享朋友圈 营销作用大


  昨日,记者调查发现,目前重庆专题阅读)已有超过30家餐企开设了“微信餐厅”,如七十二行、小八仙、秦妈等。不过,记者添加近十个餐厅的微信公众号,发现大多数微信餐厅里还没有太多实质性内容,更没有办法进行点餐。


  况皓是秦妈火锅电子商务部经理,他告诉记者,秦妈火锅的“微信餐厅”已正式运行一个多月,到目前为止,有近800名顾客通过微信点餐。况皓说,他们通过顾客的微信订餐记录,会逐渐了解顾客的消费习惯,并做出数据统计,以便不断完善菜品,对顾客进行更精细化的管理。


  “更重要的是,不少顾客享用美食并感到满意后,会分享到自己的朋友圈。”他说,这种不自觉的营销是传统餐厅做不到的,它的直观分享会给微信餐厅带来更多的顾客。


  


  推动“微信餐厅”


  “微信餐厅的优势和已经取得的成绩是值得肯定的。”电子商务及供应链系统重庆市重点实验室所长沈红兵表示,微信只是一个工具,而每一个餐厅都需根据自身实际情况,把握好投入的度,包括资金投入和运营团队的人力投入,有针对性地进行推广,对微信餐厅的投入应该循序渐进,并结合多种渠道来综合运用。


  沈红兵建议,微信餐厅可以利用微信的社交优势实现分享,甚至可以通过优惠的形式,让顾客在朋友圈分享自己的订餐,从而获得间接推广,“这种体验式分享带来的潜在市场,远远超过目前的顾客规模。”



  记者调查发现,目前重庆的“微信餐厅”大多仅用于点餐,但也有个别餐厅开始寻找新的出路。


  南岸区“佳士客”快餐店吴总经理告诉记者,他们的微信餐厅已经运行了近四个月,每天有近50个订单,现在店里的微信系统正在升级中,准备开通微信支付功能,“届时订餐不但不需动嘴,甚至不必付现金”。


  对此沈红兵也表示,网上支付是微信餐厅应该考虑的重点,这可以很快地对顾客的消费数据进行抓取,通过微信后台的大数据来了解顾客重复消费的习惯,从而更好实现顾客关系的管理。