读国学经典 建微信公众平台

作者:  浏览量:988  发布时间:2014-05-17 03:18:08  

5月8日,记者在四平采访时了解到,近日,四平市关工委、四平市教育局、四平团市委在吉平宾馆报告厅召开“全市中小学弘扬优秀传统文化,培育社会主义核心价值观主题教育活动启动仪式”。大会宣读了《关于在全市中小学生中开展弘扬优秀传统文化培育社会主义核心价值观主题教育活动的实施方案》、《关于在全市全面推进“道德超市”工作的指导意见》。

全面推动核心价值观培育

近日,四平市教育局联合关工委、共青团在全市中小学校开展了“弘扬优秀传统文化,培育社会主义核心价值观”主题教育活动。

本次主题教育活动以弘扬中华优秀传统文化为切入点,通过弘扬优秀传统文化,尤其是传统美德,加强中小学生社会主义核心价值观教育,积极引导广大中小学生讲道德、遵道德、守道德,追求高尚的道德理想,培养学生爱学习、爱劳动、爱祖国的良好品质,增强学生社会责任感、创新精神和实践能力。

2014年3月21日,召开了全市中小学弘扬优秀传统文化,培育社会主义核心价值观主题活动启动仪式,下发了活动方案,四平市委副书记王振才作了重要讲话。四平市教育局还将通过校本教材编写使用培训会,校本教材评选活动,社会主义核心价值观主题经典诵读、讲故事、情景剧大赛,总结表彰会等手段全面推动核心价值观的培育和践行活动。

小编辑每月出一期校报

四平市职业技术教育中心“蓝鹰文学社”社团组织,目前有59名成员,出版校报和出墙壁板报,文学社内设小编辑、小记者和各班通讯员,学校配备了2名兼职指导教师,定期对其进行业务培训和指导。

蓝鹰文学社通过小记者采访和各班通讯员上报的信息,经过小编辑编辑,每月出版一期校报。四平市职业技术教育中心开辟了培育践行社会主义核心价值观专版。学校充分利用校报特有的宣传作用,有效地发挥其在学生成长中的重要作用,使其成为传播德育文化的主阵地。

蓝鹰文学社通过小记者采访和各班通讯员上报的信息,经过小编辑编辑,每旬出版一期墙壁黑板报(四块),每期都有与弘扬社会主义核心价值观有关的内容,把社会主义核心价值观以一种喜闻乐见的直观形式呈现在学生的学习生活当中。

四平二中建校园微信平台

本学期初,四平二中在教学楼的多个楼层大厅,建立敞开式阅览室。种类繁多的书籍,丰富隽永的内容吸引了众多师生。在这里可以翻阅《诗经》、《论语》、《弟子规》等国学经典。

四平二中独出心裁的校园微信公众平台加强了该校与家长之间的联系。开通校园微信平台,成立公众服务团队,宣传教育教学理念,展示教育教学活动,使家长朋友们了解理念方针、学生的活动特点、成绩的提高进步,借此加强家校之间的合作,扩大社会影响力。到目前为止,有关开放式阅览室、团体操比赛、班级活动、周一升旗等多条微信已经发布。

第二实验小学坚持献爱心

走进第二实验小学,彰显特色的八字育德长廊里一棵“树龄”18年的“红领巾爱心树”成长图板上,青翠欲滴的果实记录着每年爱心基金的数额。

18年来,该校共筹集爱心基金13万余元,先后捐助了1000多名品学兼优的贫困、病困学生,其中受资助的郭颖惠敏同学在2006年获全国百名“春蕾女童”荣誉称号,同时学校还组织学生开展了系列活动:到儿童福利院献爱心;与农村小学“手拉手”;和聋哑学校的孩子共庆六一;为汶川灾区、西南灾区献爱心;为四川甘孜州甘孜县贫困学生邮寄衣物等。