微信认证规则改了哪点?通俗版解释来了

作者:  浏览量:1113  发布时间:2014-05-23 09:48:07  

111

一直被很多朋友诟病已久的微信认证终于有了改变!昨天微信公众平台的官方微信群发了一条重磅消息《微信认证分为帐号资质审核和名称审核结果,资质审核通过可获得相应接口能力》(标题真是太长…长…长……了)。
 

全文一共710个字,但说实话老贼我看第一遍的时候没有看明白,是真的没有看明白,我当时有点怀疑自己是不是最近智商下降了,所以分享到了朋友圈求证下,结果……我释怀了……同时我要对参与评论的221名好友其中的4位高喊一句,“你们是天才!”(问题是你们读了几遍看懂的呢?)

开玩笑到此结束,请执笔此消息的那位微信技术别要介意哈,没有恶意的,真的非常感谢微信官方能够那么快就做出调整,为企业和个人能够更快速的使用接口提供了方便,同时也要感谢微信技术大拿们在整个流程调整中付出的努力,更能体谅到你们为了让大家尽快知道这个消息而不顾跨专业所可能造成的……总之谢谢你们!
 

接下来由我解读下整篇文章吧,第一段是套话咱就不解释了,不过这次改动真的对公众号开发来说是个大福音!从第二段开始:
 

帐号主体资质审核成功,订阅号将获得自定义菜单接口权限,服务号将获得高级功能接口中所有接口权限、多客服接口,以及可申请商户功能;帐号名称审核成功,则完成完整的微信认证,帐号会有认证标识、认证信息等。
 

这段的意思是说以前的申请微信认证的时候第一步是同意申请协议,第二步是填写申请资料,第三步是确认名称,现在可以省去第三步,只要你第二步的申请资料填写正确,提交的相关资料是对的就能审核通过拿到相应的接口,其中订阅号就是自定义菜单,服务号就是高级接口、多客服、微信支付等。
 

这个改变意味着不管你是订阅号还是服务号,不管你微信公众号叫张三还是李四,只要你能提交相关文件证明你的账号归属某个企业,就可以拿到所有对应的接口,包括订阅号拿自定义菜单接口!而以前最麻烦的就是确认名称,有多少公众账号因为名字和公司不符,或者没有商标,无法通过微信认证,也就拿不到相应的接口权限。
 

举个例子,你的公众号叫“身体加油站”,但其实就是个足浴店,换以前想通过微信认证绝对没戏,现在恭喜你,可以有自定义菜单,服务号的话还可以有高级群发接口,有多客服系统,有微信支付……是不是有种瞬间武装到牙齿的感觉!
 

应该说微信官方的这一调整将大大缩短申请认证的时间,降低申请认证的门槛,绝对是造福数百万公众号的大好事。
 

此前在微信认证和接口开放初期,为了保护企业和用户的合法利益以及体验,我们对审核过程进行了非常严格的规定,特别是帐号名称认证涉及是否违法、是否侵权等多个审核要素,一般申请企业在这个环节花费的沟通成本和时间较长,而其中大部分的企业实际上是希望活动微信的平台能力,为了让企业更快速地获得平台的高级功能和接口,我们现在将微信认证的结果进行拆分,对于确认了企业等组织主体合法性、授权真实性的帐号,我们将立即开放相应的接口能力,便于广大企业组织快速地运用平台提供的能力将公众帐号开发运营起来,优化平台生态,创造用户价值。而帐号加“v”,我们依然坚持严格的帐号名称、信息等审核机制,保障每一个企业和用户的权益。
 

这段话非常非常长,但总结下来就是一个意思。那就是虽然你通过提交企业资质获得了公众平台接口权限,但并不代表你真的通过了微信认证,要想在你的公众号详情页里加上微信认证那个打“勾”标记,对不起你还得做名称认定,当然现在可以分两步走了,同时一旦有账号侵权行为发生的时候,微信还是会收回侵权账号的相应能力。
 

加上那个打“勾”标记的好处在那里呢?目前来看最最基本的就是搜索权重,微信认证的账号一般来说会排在公众号搜索结果的前几位,而没有微信认证的账号有时候都不一定显示出来。
 

附微信认证两个阶段结果的解释:
 

1、帐号资质审核:指用户向腾讯提出申请,腾讯根据法律规定及双方的约定和保证,对用户提交的主体资质证明或其所拥有的权利证明资料和信息进行甄别及核实的过程,简单地说,就是原有微信认证流程中剔除了认证名称审核的环节;
 

2、帐号名称审核:指用户向腾讯提出申请,腾讯根据法律规定及双方的约定和保证,对用户公众帐号名称进行审查核定的过程。
 

最后这段其实是说虽然简化了流程,让更多企业和个人能够快速获取微信接口,为用户提供更好的服务,但是提交的资料还是必须真实可靠,否则依然是通不过滴。
 

另外说明下,很多朋友以为这个审核流程分两次走的话是不是会收两次钱,这个肯定是不会的啦,微信又不是靠这个赚钱的,各位想多了。
 

事实上整个微信认证的规则并没有发生改变,改变的是认证流程,将资质认定和品牌认定分开了,将大大提高认证的速度和效率,因为资质认定相对简单方便,只要你提供工商注册的一些资料就行,而品牌认定相对复杂,比如认证个楼盘的名字,得提供《建设工程规划许可证》或《商品房预售许可证》等证件证明。
 

可以预见到经过此次调整将掀起一波微信公众账号的接口使用高潮,同时更多的企业会需要公众号的深度开发服务,也相信会有更多好的方案和标杆出现,对了微信支付的应用场景也会遍地开花。