国信办将重点整治微信公众号 有公众账号煽动暴恐

作者:  浏览量:936  发布时间:2014-05-28 02:29:22  

    全国范围内开展为期一个月专项治理行动,集中整治微信等公众账号违法违规行为。昨天上午,国家互联网信息办公室联合工信部、公安部等部门召开专门工作会议介绍了相关情况。

  国信办有关负责人指出,微信等移动即时通信服务发展迅猛,用户突破8亿,已成为移动互联网最重要、最受欢迎的应用之一,与此同时,一些人借助这一平台向公众发布不良或违法有害信息,严重破坏网络传播秩序和危害公共利益,引起了网民的不满。

  这位负责人强调,此次专项行动,重点整治移动即时通信工具的公众平台等公众信息发布服务环节,特别是具有传播和社会动员功能的公众账号。严厉打击移动即时通信公众信息领域传播谣言、暴力、恐怖、欺诈、色情信息等违法违规行为。严厉打击境内外敌对势力对我国的渗透破坏活动。对不认真履行管理责任的企业依法追究责任。



  释疑

  有公众账号煽动暴恐

  据一位知情人士介绍,在微信平台,公众账号超过300万个。而据此前人民网(603000,股吧)舆情监测室数据,至去年底,公众账号日均增长8000个。

  该知情人士表示,之所以没有对微信过早介入管理,“首先是它是个人之间的,点对点的通讯工具。这属于私人的领域,公权力不太干预。”但是随后,此类通信工具的公众账号、朋友圈、群主等功能凸显了其媒体功能与传播功能。“非法信息一度高达信息总量的8%。”据他透露,根据最新的情况,在微信中甚至有传播暴恐信息,煽动恐怖袭击的公众账号。

  中国移动互联网产业联盟秘书长、工信部电信经济专家委员会委员李易还认为,微信等平台的传谣问题亦应重视,微博像是个广场,有账号可以喊一嗓子,大家能看到,辟谣比较容易的。”“但是微信是基于熟人社交区和通讯录。即使很多人在讨论谣言,但是外部的人是不知道的。”

  倡议

  7家企业倡议推实名制

  腾讯微信、中国电信易信、阿里巴巴来往、陌陌科技等7家企业昨日表示,积极配合专项治理行动,并发出“十项倡议”。

  “十项倡议”包括落实实名制,“实行绑定手机号码等方式进行用户真实身份信息注册。”

  倡议书还呼吁严格把好公众平台入口关,重点发展公众平台的商务服务功能。“对已有的公众账号作一次全面清理,坚决关闭违法违规账号。对公众账号实行动态分级管理,确保公众平台舆论生态好转。”

  对于“朋友圈”的功能等,企业倡议“加强朋友圈管理,规范有关功能。”加强朋友圈内容审核管理,坚决关闭通过朋友圈传播违法有害信息的账号。规范“附近的人”等有关功能,完善技术手段,提高打击淫秽色情信息能力,坚决关闭借此传播淫秽色情信息的账号。

  七企业还有倡议书中呼吁建立辟谣机制,及时澄清谣言。

  多家网络企业回应

  国信办 重点整治移动即时通信工具的公众平台等公众信息发布服务环节,特别是具有传播和社会动员功能的公众账号。

  腾讯 严格依照相关法律法规,配合互联网专项整治行动,严惩一切损害用户体验以及违法违规行为。

  小米 对米聊产品影响不大,米聊一直遵循国家相关法律运营。

  阿里巴巴 涉及到来往的内容我们会积极配合规定执行,目前对来往的产品暂时没有影响。

  易信 会结合易信自身的产品特点情况,认真配合及执行国家有关部门的部署。