微信冲击下 短信用量跌两成

作者:  浏览量:1262  发布时间:2014-05-30 09:26:58  

    微信正对短信构成越来越大的冲击。近日,中国移动数据显示,运营商曾引以为傲的庞大短信量今年前四个月大跌两成。有市民表示喜欢微信到来的便利,但也有市民认为返璞归真的短信更适合自己使用。

  短信量一年比一年少

  使用微信的用户越来越多,使用短信的用户越来越少,但到底短信使用量减少了多少?近日终于有了答案。根据中国移动首席执行官近日透露,受到腾讯旗下微信的影响,该公司去年短信量锐减少15%,今年前四个月跌幅扩大至逾20%,他预期微信将继续对公司短信业务带来较大冲击。

  “短信也在用,不过微信用得更多。”市民陈小姐向记者表示,她甚至还教会了家中的老父母使用微信,原因是“不用打字,一按就能发语音,很方便。”。

  “如果你把短信也看成一个互联网业务,那么这个互联网业务只能发送文本信息,当然抵挡不了能发送图片、声音、文档的微信和其他OTT业务的冲击。”一位业内资深人士向记者表示,微信和其他OTT业务取代传统短信是不可逆转的趋势。

  也有人厌烦“时刻在线”

  不过也有很多上班族却对短信“死忠”,甚至刻意不用微信。“微信的最大坏处是让我无时无刻不处于工作状态。”在广州上班的程先生向记者表示,以前在手机上敲字不方便,老板也不喜欢随时布置任务。自从有了微信,老板把所有下属都拉入群,从此导致工作时间不分昼夜。“很多时候晚上11点了,老板还在微信群上提一个问题,让大家讨论讨论。”为此程先生以手机丢了为名义退出了微信群,再购买了一台诺基亚功能机,不再使用智能机。据记者了解,其实厌烦微信的用户确实不少。甚至有用户未免老板的微信滋扰,在单位上班只使用功能机,跟私人朋友才使用智能机。

  链接

  微信朋友圈变成“代购圈”

  随着微信朋友圈里的好友越来越多,其中的信息也开始良莠不齐。“你永远不知道你朋友圈内下一个代购的是谁。”市民陈小姐向记者表示,以前互加微信很单纯,只是希望沟通方便。但她发现,一加了微信后,很多人就开始不停地发各种代购信息,让她不胜其烦。“真心话越来越少,商品信息越来越多,假大空的心灵鸡汤越来越多。”陈小姐向记者表示,由于同事、老板都在上面,微信朋友圈的内容越来越假,一刷屏不是假惺惺地谈业务前景,就是转发奋发向上的心灵鸡汤。

  有用户向记者表示,他干脆使用两个微信号,一个专门留给业务伙伴,只转帖工作内容,另一个仅向私人好友开放,专访个人真实生活。