微博支付开放阻击“微信支付”

作者:  浏览量:1125  发布时间:2014-06-06 02:09:29  

  当微信忙着“开店”时,微博与阿里也在加快打通营销闭环的动作。那边微信推出“微信小店”,又在“发现”频道下增加了“购物”一栏直通京东;这边微博支付将全站开启,与支付宝一同调整微博的营销模式。

  6月5日,微博宣布将于本月月底全站开放微博支付,无论企业商户还是个人账号都能提交申请,审批通过后即可接入微博支付。

  微博商业平台及产品部总经理程昱表示,希望通过支付及其他商业产品的全面开放,打造最高效的社交商务平台,让每一个微博用户都具备向其粉丝和其他用户提供商业服务的能力。

  微博的营销闭环

  据程昱介绍,微博支付是微博与支付宝联手打造的支付平台,用户可以绑定淘宝账号,使得用户在支付时不需要来回跳转页面,安全性能得到保障。

  在微博支付推出前,商家习惯于在自己的微博上发送商品链接,而用户购买支付时往往需要跳转至第三方网站,打断了用户的购买流程。一旦交易完成,商户与用户之间很难形成二次营销,造成用户流失。另外,选择使用第三方通用型应用,不能产生有效分享互动,没有完善的售后与服务机制。

  微博还基于微博支付推出了第三方售卖平台“微卖”。程昱表示:“微博支付平台已经与微卖合作,用户下载微卖客户端,注册账号后可以直接在微卖编辑商品图片与简介。而且不论买方是否购买,都可以对商品信息进行转发、评论、点赞,这使得推广以及二次营销活动的落地成为可能。”

  其实,早在今年1月,微博就已和支付宝联手推出移动支付产品—微博支付进行测试,并将其定义为基于支付宝底层服务能力和微博社会化属性的关系型支付工具。

  根据微博支付提供数据显示:目前,微博绑定淘宝账号的用户超过2300万,上述用户几乎都拥有支付宝账号,这些都可能成为微博支付的潜在用户。

  待微博支付开启后,用户可通过微博买票、订餐、缴费、订酒店,甚至售卖商品,将大大丰富社交商务场景。

  与微信支付比开店“门槛”

  在微博支付的卖家选择上,微博表示:不论微博卖方的用户是商家还是个人,也不管用户是否有认证加V、粉丝量多少,在本月底微博支付开放后都可以成为集支付、服务、推广于一身的新型微博卖家。

  这与前些日子微信推出的“微信小店”开出的“零门槛”接入条件相似,但是开放的对象更为广泛。

  “微信小店”的要求是:凡开通微信支付功能的认证服务号皆可在公众平台自助申请“微信小店”功能。但也有商家指出:微信小店“零门槛”不等同于免费。账号认证要300元,微信支付需2万元保证金;今后每成交一笔,还要抽成。这些费用,已将大量的小卖家置之门外。

  据程昱透露,按照计划,除了微博支付和已经全面开放的粉丝通(编注:把企业信息广泛传送给粉丝和潜在粉丝的营销产品,是微博营销的实用工具)、粉丝头条等微博商业产品外,微博还将在近期全面开放粉丝服务平台,以实现微博营销价值最大化。 


分享到: