上市公司内部消息何以提前泄露?八一八“医药一姐”和她彪悍的微信群

作者:  浏览量:968  发布时间:2014-06-09 02:09:37  

中信证券医药微信群提前泄露未公开信息,在整个投资界引发广泛的关注,不少券商、基金人士感叹,这人胆子真大。但是熟悉张明芳的分析师、基金经理却告诉21世纪网记者,这就是“张大姐”的惯有风格,张明芳在无论群发短信或是在她两百人的微信群发言,向来都是如此彪悍,如此直白。

“新财富投票已经结束,据我所知,贵公司投资总监、基金经理均对我团队投出宝贵的一票,而你作为研究员却没有对我团队进行提名,我们遗憾的通知你,明年你将不能加入我200人的微信群。”一位分析师给记者展示了去年新财富分析师投票期间张明芳给他发送的短信。这背景是,张明芳奋力向基金公司拉票,部分医药行业分析师认为她所代表的医药团队服务不到位,不向投资总监或基金经理推荐,结果这一情况被张明芳获悉了,她就此发出了严厉警告,惩罚措施就是,“不许你加入我的200人微信群”。可见,张明芳对于她所经营的微信群,看得非常非常重要。

微信群+业绩说明会

“张大姐搞的一些业绩说明会,我们会较为关注。”一位医药分析师告诉记者。业绩说明会,指的是在年报、季报或其他敏感时点,券商分析师会邀请上市公司董事长、总经理、财务总监等召开电话会,而公募基金、保险资管的分析师、基金经理会通过电话接入,与公司高管交流。

事实上,张明芳在今年3月中旬举办的一次电话会议,就曾经引起一只医药股信立泰股价两天大涨16%,据听过电话录音的医药人士透露,3月12、13日,张明芳分别邀请信立泰总经理叶宇翔、恒瑞制药董事长孙飘扬参加电话会议,当时信立泰股价已经从5个月前的42元跌至28元,叶宇翔用了一个多小时给机构投资者打气,最后,在张明芳的多次提醒之下,叶宇翔透露,公司要“考虑”投建心脑血管专科医院,并用10分钟的时间来描述进军医疗服务业的优势。这一消息极大的振奋了市场,当时正是医院概念股一飞冲天的时段,多只医院概念股股价屡创新高。信立泰考虑涉足医院产业,一下给股价打入强心剂,接下来两个交易日,信立泰涨幅达到16%。“在另一场电话会议上,恒瑞制药董事长孙飘扬表现的有点顽固不化,任凭张一姐怎么提醒,就是不接翎子,打死也不说要建医院。”据了解,从电话会议,还能发现这样的一个细节。在某些节点上,张明芳的“循循善诱”,给参会者留下深刻的印象。

而这样的业绩说明会、投资者见面会,张明芳并不只举办一次,不乏热门股的高管作为受邀嘉宾参与其中,如多次传闻携手阿里巴巴九州通等,虽然并不是每个上市公司高管都愿意配合,向机构投资者释放一些未公开的正面消息,但配合着今年医药股的上攻行情,张明芳所举办的业绩说明会还是吸引了不少分析师、基金经理拨入电话,参与交流。会后,张明芳会把交流内容放到她管理的微信群里,与一些无暇拨入电话会的成员们共享。


实际上,电话会议等内容,也成了张明芳所经营的微信群的核心竞争力,在丽珠集团微信事件之后,基金经理、分析师们纷纷退出张明芳的微信群,张明芳紧急发言,表示“今后我们会注意慎用微信这样的非正式交流工具”,但在同一条微信里,她又喊话:“纷纷退群者,您以后不愿再接收我们的正式研究报告和调研、电话会议邀请了吗?”