全国首家微信全流程就诊平台上线

作者:  浏览量:936  发布时间:2014-06-12 08:57:38  

今日,全国首家开通的微信全流程就诊平台在广东省韶关市粤北人民医院正式运行,用户扫描微信二维码或搜索“粤北人民医院”添加关注,填写简单的个人信息,即可用手机完成预约挂号、挂号、缴费、查看候诊通知和检查检验结果等就诊流程。

从挂号、缴费拿药都无需久等

据悉,通过关注“粤北人民医院”公众号的用户可通过微信直接查看医院专家信息,根据自身情况自主选择专家并预约挂号。而在就诊当日,患者只需通过微信支付挂号费,即可挂号成功。在医院的公众号内,点击医疗助手中的候诊通知查看候诊人数,大大降低了患者就诊的等待时间,用户可灵活安排其他日常事务。

1

与此同时,用户在医院就诊时可以通过微信支付缴纳药费和检验检查费用,支付成功后,系统将取药窗口、检验检查项目的所在位置、等候人数等信息发送至用户手机,用户根据各个项目的等候人数,最合理地自主优化就诊流程。此外,用户不需要在医院等候检验检查结果,可随时随地通过微信查询。

2

近年来,一些医院开始转战微信,陆续开通微信公众号,但所提供的医疗服务仅限于预约挂号、挂号缴费等碎片化的流程,未有医院能突破微信支付医疗费用的瓶颈,粤北人民医院是全国首家实现支持微信支付的全流程就诊医疗机构,为医疗行业打造完整的微信医疗服务模式树立了标杆。对于医院微信平台的上线,该院徐新院长认为:“就诊全流程微信就医没有先例, 但我们相信技术的问题一定可以通过技术来解决。”

远程可候诊,医院设微信专窗

微信医疗服务的智能化、自助化、自主化,是粤北人民医院微信服务平台倾力打造的用户体验,全方位满足了用户的个性化医疗需求。目前,医院的微信服务平台实现了三大功能。

首先是远程候诊。市民挂号或预约检查后,不需要在诊室门口焦急等候,通过关注候诊通知,提前到达医院就诊即可。

其次是一个账户全家使用。考虑到部分人群未能熟练操作智能手机,该院微信服务推出一个账户可绑定多张就诊卡的功能,用户可随时随地帮助父母或孩子在手机上预约挂号、挂号、缴费、查询检验检查结果。

第三是关注患者就医体验。用户在完成缴费流程后,系统将会自动提示患者填写满意度调查表,以了解患者在各个就诊环节中对医院的建议和意见,及时发现服务中的不足,持续改进服务质量。

此外,医院在收费窗口设立微信服务专窗,提供打印发票等服务。为增进大家对微信医疗服务的了解,医院在门诊部一楼大堂设咨询服务处,安排人员现场介绍相关功能和操作流程。院区处处可见微信二维码,方便大家扫描和添加关注。粤北人民医院微信服务平台革新了传统的医疗服务模式,医院对患者的关爱在技术的支持下变为现实,患者在各流程的细节处感受到医院的关怀,少了以往因排队造成的焦躁,多了几分医患间的理解和信任。