搜狗微信搜索上线 你搜吗

作者:  浏览量:1109  发布时间:2014-06-13 09:20:08  

6月9日,搜狗微信搜索功能推出,引发诸多讨论,此功能主要是用户可以通过搜狗专设的微信搜索频道,查询微信公众号以及公众号发布的文章。随机采访发现,这样一个既能远播微信公众号又能提升搜狗流量的跨界项目,并未带来“人人都来搜”的影响力。

搜狗+微信:想做的是资源优化

用户如果想体验搜狗微信搜索的功能,最基础的方法是通过浏览器(不限于搜狗浏览器)进入搜狗搜索网站继而点击微信搜索进入,或者直接输入weixin.sogou.com域名进入界面,然后就是常规的关键词搜索方法,搜索结果分为公众号和文章两类备选。

微信相关负责人如此描述文章搜索功能的战略作用:“搜索功能推出后能有效提升用户搜索信息的效率,还能让公众号运营者对文章版权侵权问题进行有效评估。”搜狗方面对此次合作的希望结果是“在微信持续走热的前景下,会连带搜狗搜索的使用量得到提升。”

对于合作双方的观点,有业内人士认为“很多公众号发表的文章在微博、相关网站等渠道也同时发布,并非微信独有的文章就很难形成可观的入口引流”,而此搜索功能在实现文章著作版权的监督评估作用倒是值得鼓励。

用户选择:不会为了微信抛弃“百度”

在搜狗微信搜索上线之后的几天里,北京晨报记者随机采访了几个微信用户,得到的结果是不会因为上线了微信搜索,就会特意使用搜狗搜索。微信号为RabBit_DX的用户表示:“现在网民习惯是功能和品牌对应,输入法可能就选搜狗,但搜索还是会用百度。就算要搜索关注某个公众号,微信里直接就可以做到。”

也有搜狗搜索的用户在接受记者采访时对此微信功能表示极大兴趣,但再进入搜狗搜索的APP之后,却没有发现微信搜索的功能链接,遂放弃体验。记者后来研究发现,目前搜狗微信搜索只实现了浏览器包括PC端和搜狗浏览器APP上的入口接入,记者尝试联系搜狗相关负责人询问搜狗搜索APP上有无上线微信搜索入口的计划,截止发稿前未得到回复。

合作未来:会否引入竞价排名

用户在搜索微信公众号时,会发现出现许多关键字相关的公众号,而认证过的公众号会得到置顶待遇。微信相关负责人也表示,“排名的依据综合了公众账号的热度、文章本身的热度以及阅读转发热度等多维标准来综合衡量的。”

谈及未来对于公众号和相关文章的排名位次如何定制标准,会不会加入竞价排名机制,微信和搜狗如何分成等问题,没有人能够给予确切回复。