美刊关注中国医院试点改革:微信支付方便患者

作者:  浏览量:1124  发布时间:2014-06-18 03:59:13  

111111111111111111111111111111111



    美刊称,中国的医院体系急需改进。受到压抑的病人的沮丧情绪已引发对医疗工作者的暴力袭击。去年10月,浙江省一名男子甚至将一名医生刺死。

  美国《福布斯》双周刊网站6月16日报道称,据信,这些极端事件系不公正的公共医疗体系导致。中国缺少让病人排解怒气的有效渠道,医生通过过度开药来赚钱,而且医生希望收到贿赂,随后才会提供恰当治疗或减少病人等待时间。

  报道称,医生这种行为背后的驱动因素是他们对自己极低的工资感到沮丧。对于多年的学习和累人的长时间高强度工作,他们每月仅仅拿到大约500至1500美元,与出租车司机相当。

  为了抑制腐败,北京友谊医院正在试点改革。改革方案要求病人向医院支付更多费用,但支出的药费有所减少,从而降低看病的总成本。

  现在,微信这一技术正被用于实现医院增效。腾讯公司的微信是中国最流行的即时通信服务应用程序,已广泛成为人们日常生活的一部分。提升中国医院体系的效率非常重要,尤其是在顶级医院每天不得不接待上万病人的情况下。每一分钟都至关重要。

  《福布斯》记者称,从个人经历来看,他知道中国的医院效率多么低下。他去年皮肤感染,去了北京较好的一家医院。当赶到医院后,他需要排队购买一个蓝色本子,医生会在这个本子上写下诊断记录。随后他不得不排另一个队以支付挂号费。他必须上楼拿一张号码条并在等待40分钟后,才见到一位只询问了他两分钟的医生。为了拿到医生所开的药品,他回到楼下,先在一个窗口排队支付药费,然后去另一个窗口排队取药。此前他一直认为诊疗过程非常便宜,直到他支付药费时。

  尽管中国各地有少数医院已经开始利用微信公众账号传递消息以及更新给病人的信息,但广东省粤北人民医院是首个允许病人通过微信支付挂号费和药费的医院。

  在这种新尝试中,这家医院在医院各处张贴微信二维码,以让病人添加其公众账号。添加后,病人可以查看各科医生信息并进行预约,甚至可以密切关注自己排在等候行列的什么位置。病人通过微信预先支付挂号费和药费进一步加快了通常的麻烦流程。

  为满足老年人或不会使用微信者的需要,该程序允许会使用微信者为其他人操作医院流程。此外,在病人通过微信付费之后,他们会被提醒完成一项满意度调查,这是朝着持续改进迈出的积极一步。为了让病人了解使用微信的好处,这家医院还设立专门窗口向病人征集意见以及提供咨询。

  报道称,在拥有庞大用户规模的背景下,微信在解决真正社会问题方面已经变得非常有效。从这种意义上来说,微信证明中国可以成为创新领袖。