为何微博容得下 微信容不下

作者:  浏览量:929  发布时间:2014-06-26 09:08:47  

    面对同一款产品,为何微信会火速封杀,而微博却亲密合作?分析人士认为,腾讯一直是一个对第三方应用有严格控制的公司,而新浪微博目前正在搭建自己的第三方平台,这导致了微软小冰的不同命运。

6月1日,腾讯以担心这款产品的运营方式可能泄露用户聊天内容为由将微软小冰封杀。互联网分析人士葛甲认为,这主要是腾讯对自己产品一直有很强的控制欲,对第三方产品有很高的限制,目前微信很少有第三方产品,只有少量表情,还有一些游戏,但都是严格在腾讯把控之下的。原因很简单,社交是腾讯的生命线,腾讯需要保护自己的商业利益,而事实上腾讯从QQ体系开始,就是比较封闭的。

而如今的新浪微博正在希望搭建第三方平台实现自己的商业化。对于此次与微软小冰的合作,微博平台及大数据总经理刘子正就表示:“微博开放平台以诚意开放的心态拥抱开发者和合作伙伴。为此,最近微博还推出了轻应用,为第三方服务接入微博提供的一套基础框架和接入服务。”自去年以来,微博就一直希望将自己的商业路径由营销平台打造成为营销加服务平台,健全自己的商业生态。