降低门槛,合力支付宝 微博支付叫板微信支付

作者:  浏览量:887  发布时间:2014-07-03 09:15:13  

6239193_833573

       7月1日晚,微博支付官方微博发布了一条短消息:“让大家久等了,今天微博支付全量开放!”

  说话的虽然是微博支付,却被普遍解读为新浪微博在替其股东之一的阿里宣战:微博支付不过是支付宝的“马甲”,用来合力对抗在移动支付领域迅速崛起的微信支付。眼看着,“微博支付PK微信支付”的肉搏战似有一触即发的势头,让人有一种搬小板凳的冲动。

  全量开放支付

  要做最低门槛的支付工具

  微博宣布全量开放支付,首期针对企业商户(蓝V)开放收单功能。申请成功后,相关用户可以发布带有商品卡片的微博,网友直接点击商品卡片就可以完成购买。

  这听上去与去年推出的“微博淘宝版”非常类似,对商户来说,有什么吸引力呢?“主要在保证金,降低了企业商户参与社会化营销的门槛。”微博支付相关负责人表示,如果资金压力较小,企业商户可以选择“T+15日”结算,无需缴纳保证金;如果对流动资金需要较高,则可选择“T+0日”结算,需要缴纳2万元保证金,“相比之下,微信支付则是必须缴纳2万元的保证金。”

  从7月1日起,企业商户通过微博管理中心可提交自助申请,需要填写用户的基本资料、业务资料、财务资料。在申请过程中,企业商户需要验证企业支付宝账号。此外,个人认证用户(橙V)如果拥有企业资质,也可以在管理中心申请开通收单功能。

  完成基本信息审核后,企业商户和橙V需要跟微博签订合同并进行复审。复审通过后将收到支付密匙和接口文档。用户可以选择自行开发应用或者在应用广场选择一个交易类应用,目前可供选择的第三方应用包括商宝、微商铺等。完成以上操作后即可以在商户系统中上架商品、管理订单。

  接入微博支付后,企业商户及橙V可以发布带有商品卡片的微博,其他微博用户就可以直接点击商品卡片完成购买。此外,用户也可以进入相关账号的微博,在账号的主页选择感兴趣的商品、服务,下单购买。完成支付后,相关账号将通过粉丝服务平台以私信的形式与用户沟通送货等后续服务事宜。

  “最新的申请还在审核中,需要一段时间走流程。”微博支付相关负责人透露在内测期间,微博已经收到了包括海底捞、小米、魅族、迅雷、爱奇艺、格瓦拉等数千家知名企业机构接入支付的申请。

  体验购买流程

  消费环节的变化不大

  微博支付的全量开放虽然被业内提升到了“战略”高度,但对消费者来说似乎并没有感受到来自网购环节的太多变化。

  在安装最新版本的新浪微博客户端后,记者体验了一下微博支付:打开新浪微博,输入账号和密码登录微博,登录后在菜单栏中触摸点击打开“我”,打开个人设置和查看页面,在页面的中找到“微博支付”菜单项,然后点击打开。在微博订单里面会显示微博购买的商品,选择要付款的商品,最后点击“立即支付”按钮,选择相应的付款方式,就可以完成付款。

  从PC端来说,最大的区别是以前点击带有商品卡片的微博会自动跳转到淘宝页面完成购买,而现在在微博页面内就可以完成整个购买环节,只是最后的支付通道仍然是支付宝。

  “我们还是自己开发了支付管理后台,这个是微博自己的。”微博支付相关负责人直言,相比PC端,移动端更受重视,“我们更多的支付场景都还是在移动端。”

  7月中下旬,微博还将面向普通个人用户推出支付产品和功能。届时所有微博账号在通过申请和审核后都将具备收款和交易的能力,微博上也会促成更多基于兴趣而产生的支付消费场景。

  在收单功能开放申请后,微博将于7月10日左右上线交易类第三方应用列表,企业商户及橙V可根据自身需求进行选择。