微信公众号门槛“10万粉丝”

作者:  浏览量:1140  发布时间:2014-07-08 09:05:47  

在自媒体订阅号抱怨优质内容变现无门时,记者昨天了解到,微信联合广点通团队共同推出的微信公众账号广告正式对外公测,草根公众号获知该消息后大声喊好,同时,呼吁尽快取消“10万粉丝”门槛。

分成政策未出台

微信联合广点通团队共同推出的微信公众账号广告于昨天对外公测,粉丝超过10万的微信公众账号可自助申请成为“流量主”,为“广告主”展示广告,并按月获得广告收入。

这意味着,自助微信广告系统将取代此前人工操作为主的内测阶段,成为公众账号特别是订阅号的主要变现方式之一。

春节前后,广点通微信公众账号产品上线测试,百余家公众账号被邀请参与。广告以文字链呈现在文章底部,点击一下,流量主可获得0.5元的收入。包括宝洁、英特尔、携程、21CAKE等广告主均接入尝试。

“当然对于腾讯来说,是很好的项目,让广告主和用户对接上了,形成很好的生态链。是一个进步。”粉丝数在十几万的科技自媒体人信海光称。

据记者了解,目前,微信广告分成政策还没有出台。在内测期间,微信和广点通仅抽取平台运营费用(广告主支付),流量主不涉及与平台分成。

“10万粉丝”被指门槛高

目前,订阅号成为流量主的唯一门槛即“10万粉丝”,在未来将放开申请;无需微信认证环节。

“推广功能的开通给自媒体开辟了更大的操作空间,有助于自身品牌的传播。”房地产领域知名自媒体“壹地产”创始人表示,微信这种新技术开发和运用,为新媒体、自媒体市场化运作打开了一扇窗。

“不过,这个事跟我没关系。”财经领域自媒体“海涛评论”创始人对记者表示,要有10万粉丝才行,这个条件,有不合理之处。“一个10万粉丝的账号,其内容的阅读人数,未必比一个2万粉丝的账号多。这个跟阅读率有关。”

“壹地产”创始人也称,希望尽快取消门槛,让更多的自媒体账号享受到这一利好。“自媒体与传统媒体的运营理念有着很大差别,在放开技术门槛的情况下,自媒体会迸发出更大的活力。”

微信近期大事记

5月29日

微信小店开张。开通了微信支付功能的认证服务号皆可在公众平台自助申请“微信小店”功能。

6月6日

腾讯公司宣布公众号累计“集赞”四次,便永久封号,不可解封。

7月2日

微信公众平台改版,允许在图文消息中加入跳转链接。

7月4日

微信群升级大群权限,群主邀请的人数将允许超过100人。

7月6日

与国家电网北京市电力公司合作,市民关注“国网北京电力”公众服务号即可实时查询用电量、交费、欠费等情况。