爸爸偷看儿子微信QQ 儿子报警抓爸爸

作者:  浏览量:1103  发布时间:2014-07-09 09:14:28  

1

   “警察叔叔,你们赶紧过来把我爸爸抓起来,我还是未成年人,他刚才趁我不在,偷看了我的微信,还看了我的QQ聊天记录,并删除了我的一些好友。”

近日,一名13岁男孩如此报警求助。这则新闻在网上迅速发酵,引发网友热议。未成年人的网络隐私如何保护?家长如何与青春期孩子沟通?昨日,记者就此采访了本地部分家长和孩子,听听他们的观点。

报警称父亲偷看微信

昨日,记者致电南京雨花台公安分局民警,详细了解了事发经过。

“接到报警电话后,感觉十分惊讶,这种情况太少见了。”昨日,南京雨花台公安分局李警官告诉记者,7月4日上午10点多,铁心桥派出所接到一个男孩的报警,开口就问民警,父亲偷看了他的聊天记录,还删除了QQ好友,民警是否能出警抓捕父亲。

李警官说,从警这么多年,还没遇到此类报案。民警苏杰非常重视,赶紧通过电话详细了解了事情缘由。

民警化解父子俩心结

原来,这名男孩姓张,今年13岁。当天上午,他外出时忘记关电脑,手机也放在电脑前。结果等他回家,发现QQ有异常,微信也被人打开看过。

小张告诉苏杰,爸爸还没等他开口问,就让他要好好学习,不要跟那些“坏人”交往。他这才反应过来,爸爸趁他外出偷看了他的网络隐私。小张还补充说,上学期期末考试,他的成绩有所下降,放暑假后,爸爸就对他管得很严,很少让他上网,甚至还经常干扰他跟同学聚会。如今已经开始直接偷看他的聊天记录,他很不解,索性打电话报警咨询。

李警官告诉记者,通过耐心劝导,小张和父亲最终言归于好。

PK

孩子们不愿家长窥探隐私

“个人隐私不受侵犯,是我们每个人的权利。”家住渝北区人和镇的李芳(化名),今年16岁,即将成为一名高中生。李芳说,和同龄人一样,自己最大的业余爱好就是上网,QQ聊天和微信聊天最多,手机通话都比较少。

也因此,她与闺蜜之间许多“小秘密”,都保存在电脑QQ和手机微信上。这些聊天记录对于她而言,就是重要的隐私,一般情况下,都不会对其他人公布。被问及是否能够接受,家长在未经本人许可的情况下,私自查看网络上的个人隐私时,李芳表示不能。

不过,李芳补充说,如果父母真的想要了解自己的情况,可以当面提出来,她会十分愿意进行沟通,“只要不是背着我偷偷看,任何问题都能商量”。

家住谢家湾的小秦,今年17岁,他同样向记者表示,无法接受隐私被父母偷窥。

小秦告诉记者,曾经有一次,他发现家人偷偷登录了自己的QQ,还进入空间查看了私密日志,他非常生气,硬是和家人“冷战”了好几天。

后来,小秦学会了利用密码来保护隐私。如今,他的电脑、手机都设置了单独的密码。

家长对孩子上网做法各异

子女反感父母偷看网络隐私,那父母又是作何表态?记者采访了三位家长。

“我从来不会偷窥女儿的聊天信息,也不会翻看她的手机。”昨日,李芳的母亲喻女士在接受记者采访时表示,从小到大,她都很注重保护女儿的个人隐私,隐私不分大小,都应受到尊重,哪怕出于教育目的也不应暴力干涉。

喻女士告诉记者,对女儿接触网络,她一向持鼓励态度,并且女儿从小学时就已经学会上网,“她的第一个QQ号码还是我帮她申请的,打字也是我手把手教会的”。谈及原因,喻女士解释,她希望性格腼腆的女儿通过网络,学会与人更好地沟通。

小秦的母亲唐女士也向记者表示,她现在几乎不会再主动要求查看儿子的隐私,只是偶尔通过侧面渠道了解他的心理动态。

沙先生今年41岁,从事化工工作。他告诉记者,女儿今年13岁,从学会上网至今,他与妻子两人就对女儿上网有严格规定,“比如约定上网时间、上网的内容等等”。此外,他也表示,为了不影响孩子学习,至今未给女儿买手机。

律师解读

父母查看孩子微信不侵权

“父母私自查看未成年孩子的QQ、微信,肯定不侵犯孩子的隐私权。”重庆洛书律师事务所主任段勤告诉记者,未成年人属于限制民事行为能力的自然人,其隐私权是相对的,父母作为孩子的监护人,出于保护孩子的正当目的,可以查看孩子的隐私并提出正确的导向。不过,从法律角度讲这样虽不构成侵权,但明显欠妥。

段勤提出应从主客观两个方面进行分析。客观上,QQ、微信应属于孩子的私人工具,父母的行为确实触及了孩子的隐私;主观上,在未成年人心智未成熟之前,父母是出于保护孩子的目的,其行为是情有可原的。

渝经律师事务所张荣军律师也指出,我国法律规定,14岁以下的未成年人,由于心智发展不成熟,监护人基于保护未成年人的目的,享有查看其所有隐私的权利,并给出正确的引导。

针对此,段勤发出呼吁,目前,我国没有对公民隐私界限的明确界定,不利于保障未成年人及公民的隐私权,国家应当明确和适当扩大隐私的保护范围,将互联网信息纳入其内,以适应时代发展。

专家建议

相互沟通才是“破冰之道”

“很多父母在处理与孩子的关系时闹得不可开交,这是教育方法的问题。”西南大学教育学部廖其发教授表示,应反对父母偷看孩子的私人信息。

      

廖其发说,父母与孩子相处最需要的是沟通,面对面交流,因势利导,排忧解难,这才是最有效的方式。父母们应顺应时代发展的潮流,借助QQ、微信等社交工具,融入孩子的世界,以平等的方式进行交流。

未成年人方面,首先要充分尊重理解父母,要主动把自己的学习生活讲给父母听,加强沟通;其次,因代沟问题造成的认知差异,子女对父母要有宽容之心。

对青少年上网,廖其发提出了自己的建议:未成年人使用网络应该把学习作为主要任务;使用网络时,应主要看一些对自己身心发展有所帮助的东西;在有余力的情况下,可以适当娱乐放松,但不应沉迷。