能买电你就满足了吗 法院利用微信办案

作者:  浏览量:1513  发布时间:2014-07-10 09:13:53  

说起微信的功能真是越来越强大,除了沟通分享,转账购物,购电缴费之外,最近它又承接了一笔逆天的新业务,那就是办案!在第二中级人民法院刚刚结束的一起案件中,法官正是在微信的帮助下,成功的调解了一起劳动争议案件。

   按照传统的调解流程,需要双方当事人同时到场,由法官开庭并进行调解,但是实际操作起来并不容易,双方当事人不一定有时间出庭,而法官也是常常外出顾不上调解,有了微信沟通交流就方便多了。

  利用微信调解其实就是邀请双方当事人添加专用的微信账号,由法官在微信中进行问话、商议、协调等事宜,这样一来就不用受到时间和地点的限制,只要三人同时在微信平台中就能实现开庭。

能买电你就满足了吗 法院利用微信办案

  与传统方式相比,微信不仅有效的增加了办事效率,还有其它优势,比如大大节省了成本,不再浪费人力物力,只要一部小小手机就能解决更复杂的问题,并且所有的调解过程完全透明公开,聊天记录也都能完整保存,不存在造假的可能,只要几分钟,一宗简单的案件就能处理完毕。

  将即时通讯应用引入到政府机关中并不是第一次,之前也有过视频庭审的案例,这种方式更加快捷简单,执法也更加人性和公正。在未来的执法工作中可以大力推广这种方式,更多的为公众服务。