深夜发个微信海鲜送上门

作者:  浏览量:1089  发布时间:2014-07-16 02:04:33  




■部分微店提供的海鲜外卖。

“下午好!为了避免夜宵订单高峰期,早下单才能愉快地吃夜宵啊!”昨日下午4时许,记者朋友圈内不少海鲜外卖微信号已经开始推送各种卖相诱人的海鲜组图,随后订单与跟帖纷至沓来。回忆起一个多月的球迷生活,为了配合“巴西时间”,不少白领主动延长了夜宵时间,在深夜用微信发出订餐消息。他们最喜爱的是什么?原来竟是生猛海鲜。


看球点海鲜消夜 竟有型男送餐

虽然是个伪球迷,但是白领安小姐在世界杯期间仍陪着男朋友半夜看球。到了深夜,身为吃货的安小姐感到腹中空空,于是在朋友圈发出一条消息:“求送餐的夜宵店。”结果她收到了10条回复,其中有两位好友向她推荐了生猛海鲜外送店,并肯定是“良心推荐”。

安小姐加了两个微信号后发现,一家店走平民路线专门供应麻辣小龙虾,一家店“高大上”专门供应澳洲龙虾和波士顿龙虾。口味较为清淡的安小姐最后选择了后者,点了一份龙虾伊面,以及扇贝等海鲜,花费接近800元。

接近晚上12时,海鲜大餐送到了。还没开始吃,安小姐就深感“惊艳”:送餐员居然是一名身高超过180厘米的型男,穿着得体的韩式衬衫,连头发都精心打理过。

此外,令安小姐高兴的是,贴心的商家把外卖放在保温袋子里,餐盒是可以直接放进微波炉的硬质塑料饭盒,可以很方便地把它直接放入微波炉加热。虽然这份夜宵不算十分美味,而且龙虾伊面口感稍微“硬”了一些,但是安小姐仍吃得很满意。

外送海鲜比酒楼堂食贵一两百元

记者走访发现,自5月底以来,不少海鲜外卖微店开张,并在世界杯期间大受欢迎,尤其是麻辣小龙虾,几乎成了夜宵外送界中的“当红炸子鸡”。在多个夜宵外送微信号中,无论是主营牛肉粉面等,还是主打重口味的烧烤,都纷纷加上“麻辣小龙虾”这道热门菜品。不少像安小姐一样熬夜看球的球迷,都选择在深夜点小龙虾配啤酒。

不过不要以为这些海鲜外卖会走平民价格路线,不少尝鲜的白领表示,“外送海鲜比酒楼堂食还贵上100元到200元”。记者了解到,澳洲龙虾等海鲜外卖价格接近千元。其中最受到白领欢迎的小龙虾,一斤价格约90元,多数微店要求总金额在250元以上才提供外送服务。如果点个以海鲜为主的双人套餐,价格基本在600元至700元之间。

无论怎样送餐 都要另收外送费

记者了解到,用微信买海鲜消夜,“不免外送费”是潜规则。一家主营麻辣小龙虾和烧烤的夫妻店老板告诉记者,如果在晚上10时前取餐,地铁配送基本要加15元外送费;如果客人选择开车配送,8公里内收费10元,15公里内收费20元,以此类推。

而一家无招牌海鲜外送微店配置了专人和餐车送餐,市内均可送餐,需要收取20元到50元的外送费。

一位吴姓90后老板在珠江新城开设了麻辣海鲜外送夜宵店,主要接单范围在珠江新城。如果珠江新城以外的白领在深夜想点餐,必须提前给老板留言及约定送餐时间。其后,老板会亲自叫出租车把外卖送上门,点餐客户要付清打车费。

白领对海鲜外卖赞弹不一

便利让人点赞 卫生令人担心

海鲜外卖受到不少熬夜白领欢迎,夜深时分只要通过微信订餐,30分钟到两个小时内就会有专人送上门,如此便利,当然受到白领青睐。

此外,私人化服务也受到好评。一家主营武汉小龙虾的海鲜外卖店老板告诉记者,“如果客人点了菜单上没有的菜品,只要材料够,我们就会做出来。”除了海鲜,多数老板还会送上客人要求的炒饭、粥、糖水等附加菜品。

不过,对于海鲜外卖,一些白领也有顾虑,他们告诉记者,最担心“食材新鲜度和卫生问题”,以及“投诉无门”。曾点过海鲜外卖的谢先生说:“我们有时候仅仅知道一个微信号和电话号码,出了问题找谁负责呢?”

而一些微店推出特色服务,也存在隐患。有微店以美女大厨或型男送餐为噱头,比如安小姐订餐的微店老板是一名男模特,期间常有模特朋友客串送餐员,因此收获了不少忠实粉丝。主打美女大厨的海鲜外卖微店更是推送美女大厨制作海鲜过程,用美女和美食的结合留住粉丝。

不过,享受过型男送餐的安小姐表示有些后怕,觉得这么大意地让陌生外卖员通过门禁实在是安全意识不足。目前只点过一次餐的安小姐还建议店家,最好店家能在朋友圈直播进货时间、操作过程等,让食客更放心。