飞机上有WiFi 空中可耍微信微博

作者:  浏览量:836  发布时间:2014-07-24 09:14:25  

    昨日中午,中国东方航空公司从北京飞往上海的MU5108次航班从首都机场起飞。与国内其他航班不同的是,这架飞机带有WiFi网络信号,乘客可在飞行中实现网上冲浪。这也是中国首家利用地球同步轨道卫星进行空中上网的商业测试航班。

  连同此前已成功进行空中上网飞行测试的中国国际航空公司,及即将进行空中上网验证飞行的南航,中国三大航空公司已基本具备空中上网能力,步入“网络时代”。

  万米高空上网如何实现?

  昨日8时30分左右,当飞行高度达到3000米,东航MU5101次航班进入平飞阶段后,打开了机上WiFi。

  “飞机上还能上网。这是怎么实现的?”和朋友QQ聊天之余,乘客张先生发出疑问。

  东航转型办公室副主任张弛介绍,目前世界上主要有两种主流技术方式用于实现空地互联。一种是ATG(空地),即地面基站向空中发射信号模式。但这种方式受地形和天气条件限制较多,尤其不能实现越洋飞行;还有一种是用通讯卫星,卫星网络通讯不受航路及地形影响,网络具有运行稳定、带宽较大(最高50兆)、扩展性好等优势。

  “东航这次就是与中国电信合作,通过亚太六号地球同步轨道通讯卫星,为这架航班提供空中上网服务的。”张弛说。

  飞行安全能保障吗?

  空中上网安全性到底如何保障?

  “机载客舱宽带互联网服务已获得美国和欧洲等民航管理机构的认证,乘客在机舱内的通讯不会对飞行安全造成影响。”国航机上网络建设项目办公室负责人王淼说。

  但为最大限度保证飞行安全,国内航空公司对上网的要求很是严苛。飞机起飞后爬升到3000米以上才允许开机并提供服务。当飞机下降高度低于3000米时,设备自动关闭。

  “遇到气流出现严重颠簸,或出现继续提供网络服务可能影响飞行及通讯安全等情况时,上网设备也会短时自动关闭。”张弛说。

  但目前国内航空公司仍禁止乘客使用手机上网。

  空中上网快不快、贵不贵?

  能在空中实现安全上网自然是一件好事,但空中上网何时能推广?速度有多快?会不会收费?

  王淼说,在国航测试航班上,空中上网的实测带宽达到32M,可同时满足全舱250人收发邮件、浏览网页、微信聊天等需求。未来还将采用第五代卫星技术,让带宽更高,旅客的上网体验会更好。

  中国电信市场部总经理齐炳辉表示,中国电信将对乘客倾向的支付方式、可接受资费标准、使用流量等情况进行统计和调研,为下一阶段推广商用服务做好准备。

  张弛表示,空中上网大势所趋,预计国内乘客实现空中上网应为期不远。目前虽无时间表,但专业预测称,到2015年,全球将有25%的民用飞机、100%的公务机实现上网功能。