老年朋友,“微信”了吗?

作者:  浏览量:817  发布时间:2014-07-25 02:09:31  

    几个老友一见面就问:微信了吗?我说,那太复杂了吧!日前旧手机坏了,下决心买了一台智能手机。谁知收到一连串添加朋友信息,我不知所措,赶忙向孩子们请教,没想到,三摆弄两摆弄,也能玩微信了。文字发送,声言传递,一览朋友圈,大千世界尽收。哈,跟前几年学电脑一样,又开了一条与各路朋友互联互学的平台。年过古稀了,还跟上了时代,享受了高科技,生活又多了一抹亮色,真兴奋。

近日,不甘落后的老伴儿见老同事在家里通过平板电脑视频指挥新加坡的4岁外孙识字、游戏,也想尝试。一周后,姑爷竟给买来一台“迷你”苹果机,喜出望外,跟闺女、外孙很快就学会了操作,拍照、微信、视频、游戏。向老同事们一通报,多有称赞,也有抱怨:六七十岁了,有心无力了。有的说,我也有一台,却不会用,孩子们太忙,问两次就不耐烦了!老伴儿说:来跟我学!

据调查,九成多老人不会用智能手机、平板电脑,他们不是甘愿落后,而是不识不知,吓住了。近日看新闻,天津开发区青年梦想家公益协会志愿者都是80后、90后或00后,他们到泰达养老院,手把手教老人学用智能终端、微信等聊天工具,热心又耐心,怕老人记不住,还把每个操作步骤写下来。看到80岁的老奶奶给女儿发出第一条语音信息后手舞足蹈的样子,他们颇有成就感地说:走进“e生话”,不能把老人落下。