用数字说话 微信公开公众号阅读量

作者:  浏览量:1398  发布时间:2014-07-28 09:25:09  

582666f9-b3cd-4c41-9851-70fc8b440f87

部分数据有水分的微信自媒体慌了。近日,微信再度进行调整,公开每篇公众账号文章的阅读次数,以及用户对文章的点赞次数。

以前很多微信大号动辄就宣称有十几万的粉丝,尽管有网友觉得,这十几万的粉丝量水分很大,但数据无从考证。如今文章阅读数功能的发布,则是让微信自媒体公众号不得不“坦诚相见”。

现象 微信公开阅读数

“微信居然能像微博一样看到阅读数了。”近日,许多网友打开微信公众号的文章后,就会发现与以往的稍许差别。近日,微信进行了一次小幅度的更新,更新后的微信用户能看到公众账号所发的文章的阅读数,并且也可以给文章点赞了。当记者打开一篇公众账号分享的文章后,在文章标题下方,就能看到该篇文章的阅读数是多少。而在文章的最底部,能看到一个点赞标志,网友可以为文章进行点赞。

在微信公开阅读数之前,文章的阅读量只有公众账号运营者本人才知道,普通的网友看不到。而在公开阅读数以后,网友们可以轻易看到文章到底有多少人读过。

为什么要公开这些文章的阅读数?昨日腾讯方面向商报记者表示,公众号图文消息增加点赞操作与显示阅读次数,是为了增强公众号与读者之间的互动性,推动公众号运营者发布更高质量的文章。不过,目前该功能还处于内测期,什么时候正式上线也还未确定。腾讯方面也表示,他们将根据用户的反馈来优化体验。

影响 自媒体将更重“质量”

到底这些宣称有十几万粉丝的微信大号,实际的粉丝量到底有多少?看文章阅读量就一目了然。记者点开几个较火的微信自媒体,查看了文章的阅读量,有的发布第二天就达到数万次,也有的发布数日后竟只有几十次阅读。这些阅读量,对于那些声称粉丝有几十万的微信大号,无疑是“残酷的”。

微信公开阅读量后,对于自媒体的影响有多大?为此记者采访了百度百家自媒体人、互联网专家城宇。城宇告诉记者,对于广告投放商来说,公开阅读数无疑是一件好事,公开的阅读量可以帮助广告投放者确保更准确的投放。但对于微信自媒体大号来说,公开阅读量会使他们受到影响,特别是一些夸大自己粉丝量的公众大号。

资深互联网观察家丁道师在接受商报记者采访时表示,微信公开阅读量无疑是一件好事,它对净化微信市场有帮助。丁道师认为,公开阅读量在一定程度上督促了微信公众号,使他们更注重内容分享,而不像以前只注意市场而不注意内容。“以前没公开阅读量,公众号运营者说阅读量多少就是多少。”丁道师告诉记者,以前没有公开阅读量,公众号就不太注重分享文章的质量。而公开阅读数量后,就会促使运营者们开始注重分享文章的质量,毕竟内容决定着文章的阅读数。“没有高质量的内容,谁会来读你的文章?没有高的文章阅读量,广告投放者们也不会在你这里投放广告了。”

声音 可能滋生灰色产业

微信公开阅读数,丁道师认为也有可能带来负面影响,可能会滋生专门以刷阅读量、点赞为生的“灰色产业”。丁道师告诉记者,相较于之前微信只有“刷粉”的情况,刷阅读量的情况很少。而现在公开阅读量后,刷阅读量的情况会越来越多。“这种情况,即使腾讯已经注意到,也不能完全的将它封堵。所谓‘道高一尺,魔高一丈’,腾讯有什么样的政策,这些灰色产业的生意人就有什么样的对策。”

对于公开阅读量后会不会滋生舞弊行为,城宇表示,还得看腾讯公司有没有严格的机制来控制刷阅读量、点赞的作弊行为。“如果腾讯的后台够强大,或者说腾讯能及时注意到这些灰色产业,对它进行及时有效的封堵,这些灰色产业不会这么迅速的滋生。”

有专家表示,接下来一段时间内,刷阅读量的行为可能变得频繁,大量公众号文章会在朋友圈或者好友群里刷屏。这种浮躁的氛围,将消耗掉用户阅读公众账号的热情。