阅读量公开冲击微信生态

作者:  浏览量:761  发布时间:2014-07-29 09:07:18  

    上周末,微信公众平台对公众号图文消息修改了规则,增加了点赞操作与显示阅读次数。这样的小修改其实就是在文章内页增加了两个数字,但却在微信生态中引起轩然大波,议论纷纷。

  为什么会这样呢?因为“阅读次数”的增加确实会对现有微信公众平台生态产生较大影响。据说微信公众平台上目前有580万个公众账号,也就是580万个注册自媒体,这些自媒体中的活跃者每天向订户推送文章,在没有显示阅读数之前,读者只管读文章而已,但阅读数公开以后就不同了,它把公众号的底都曝光了,让读者了解到,自己正在读的是一个大致什么“规模”的自媒体。

  微信官方对这一改变的解释说,其目的是为了增加公众号与读者之间的互动性、推动公众号发布更高质量的文章,这一初衷当然是好的,他们希望“阅读数”的曝光能够使不努力的自媒体知耻而后勇,通过发布更高质量的文章来增加阅读量,这相当于给微信公众号运营者增加了一道KPI考核锁链。

  但问题是,微信阅读数的曝光能起到“推动公众号发布更高质量文章”的效果吗?这是相当存疑的。首先是造假和作弊问题,现在媒体已经开始报道所谓微信营销的“暗黑产业链”,指出在淘宝上什么都能买到,包括粉丝数、阅读量、点赞数等等,而且价格低廉,如果一项KPI考核被掺假,那么其正向意义怎么保证呢?

  那么接下来就是真正的问题了。即“阅读数”能否左右运营者的内容质量生产?从互联网内容产业这么多年的经验看,答案是否定的。不妨去看看PC端各大门户网站的点击量排行榜上排在前列的文章都属于哪一类?性、暴力、娱乐、明星、奇闻轶事以及标题党等,真正高质量的文章几乎永远上不了排行榜,排行榜的口味总是由庸众的口味决定,离低级趣味更近。

  在微信上也是如此,阅读数开放之后你会发现,有十万、几十万点击的总是那些摘抄转载的笑话、段子、鸡汤之类庸俗文章,让原创作者与它们比阅读数,无论在质量上,还是在数量,都永远居于劣势。

  说句实话,作为最早一批微信公众号运营者,我非常担心微信公众平台会逐渐走向“微博化”。微信公众平台之所以一年来飞速发展,是因为它一开始就建立了非常好的有利于原创、小众和新人的规则与秩序,它是去中心化的,没有任何所谓首页或编辑推荐的干预,完全靠文章的影响力进行自传播,它不显示阅读数,使读者在阅读文章时只是纯净的关注文字,而不管它到底是来自大号还是小号,这种秩序使得新生力量更容易存活与发展。

  或有人说,你现在是高估了自媒体的价值,或许人家微信本来就不愿意看到公众账号的不断膨胀,打压还来不及呢!我觉得微信断不会如此短视,从短期商业价值上看,微信自媒体确不如游戏之类赚钱,但要知道,微信自媒体现在其实已经是维系微信生态粘性的极重要一部分,不妨统计下用户在朋友圈耗费的时间中,阅读公众账号文章到底占用多少时间。有了公众账号带来的粘性,使微信更容易把用户留住,继而才能实现更多商业价值,而没有公众号,在微信上,甚至连“转发”这个最重要社交概念都不能存在,这是水与鱼的关系,微信会涸泽而渔吗?