微信搜索之后,搜狗还会放什么大招

作者:  浏览量:904  发布时间:2014-07-30 09:02:57  

除了微信搜索之外,搜狗还需要有更多的差异化,才能打动到更多的用户。根据东楼对搜狗多年的观察判断,接下来,搜狗搜索肯定会顺着腾讯这棵大树“根”和“茎”挖下去。

微信搜索之后,搜狗还会放什么大招

  不久前,内测1个多月的搜狗微信搜索上线,搜狐董事局主席兼CEO张朝阳、搜狗CEO王小川、搜狗搜索总经理茹立云悉数出席发布会。不仅如此,张朝阳还充分发挥了自己的娱乐圈资源优势,邀请了当红小生蒋劲夫,“新一代神仙姐姐”古力娜扎,以及刚刚在世界杯期间走红的“乌贼刘”刘语熙前来助阵。

  微信搜索是腾讯入股后搜狗的“首份答卷”

  众所周知,搜狗虽然以搜索起家,但过去几年的发展过程中,真正让搜狗品牌家喻户晓的却是输入法。虽然搜狗也确实在输入法的带动下高歌猛进,并在2011年成为第二大中文搜素。但是,搜狗搜索却一直是一个没有自身特色的搜索引擎。但在2013年9月,腾讯战略入股搜狗之后,搜狗搜索的战略地位被凸显,在融合了soso业务及技术团队之后,搜狗迫切需要在搜索上获得突破,而微信搜索就是搜狗交出的“首份答卷”。

  此次发布会,搜狗提出一个口号:微信内容,搜狗一下。此前,东楼就曾撰文分析过,微信搜索的推出是对自媒体人是最大的利好,可以很方便的检索到公众号文章的转载,有利于维权和版权保护。微信搜索的意义当然不仅限于如此,作为依附于微信公众平台的搜索形态,微信搜索后面可做的文章还能更多。

  熟悉微信公众平台的可能都知道,目前微信正在对微信公众平台进行“润物细无声”式的升级改版。特别是最近几次的升级改版,我们能够注意到,微信官方似乎又开始重视起公众号的媒体属性,无论是管理后台还是前端显示,微信似乎都在朝对自媒体更友好的方向发展。最新的消息,微信还在酝酿推出增加文章的阅读数和点赞。这些都充分说明,在公众平台上,微信将会继续加大力度去做功能升级和推广扶持,并且,最近推出的广点通帮助自媒体进行变现。而随着微信对公众平台对支持,必将吸引越来越多的媒体、自媒体人、企业入驻,这使得微信公众平台的内容将实现爆发式的海量增长。

  在微信公众平台内容足够丰富的情况下,搜狗的微信搜索能够发挥出更大的价值。比如通过微信搜索检索自己文章的转载次数,甚至对微信公众平台内容进行数据挖掘,产生微信公众平台的热门文章、热门词语、热门人物等搜索排行榜等,这些将能够使得微信公众号内容生态得到直观的展现,为很多媒体、自媒体以及普通用户提供内容参考,还有利于发掘优质内容。

  当然,作为搜狗搜索的独特功能,目前仅支持订阅号搜索的微信搜索还稍显单薄,并不一定能将搜狗搜索带到一个更大的舞台。那么,搜狗搜索是否还有大招?

  搜狗搜索下一个“大招”是什么?

  此前业界媒体也纷纷猜测,腾讯与搜狗搜索合作后的下一个动作是什么?而在这次发布会上也有记者老话重提,王小川给出一个模糊而坚定的答案:“发布微信搜索只是走出了第一步,接下来会有一些超出大家想象的东西出来。但具体是怎么样的,咱们一步步来,停不下来,一直会往前有新的动作。”

  就搜狗搜索而言,除了微信搜索之外,确实还需要有更多的差异化的功能出现,才能打动到更多的用户。根据东楼对搜狗多年的观察判断,接下来,搜狗搜索肯定会顺着腾讯这棵大树的“根”和“茎”挖下去。

  那么,腾讯的“根”和“茎”分别是什么?显而易见,腾讯的“根”就是其强大的社交基因,而“茎”即是充分体现腾讯社交基因和命脉的三大平台型产品:微信、QQ、QQ空间。接下来,搜狗很可能会与微信、QQ、QQ空间这三大社交产品做深度的融合,然后走向最终的目标:社会化搜索。

  事实上,这并不是什么简单的臆测。早在两个月前,搜狗搜索更换新标志发布会上,张朝阳就透露,搜狗搜索会融入到腾讯QQ全版图的各条产品线上,比如手机腾讯网、手机QQ、QQ空间等。可以想见的是,一旦搜狗与微信、QQ、QQ空间等社交平台全部打通,利用腾讯庞大的用户数和流量,搜狗的“社会化搜索”故事将无比美丽。

  更值得注意的是,今年以来,张朝阳已经多次为搜狗站台,并且其中多数是与搜索有关,这说明张朝阳对搜狗及搜索业务的重视程度,甚至老张在发布会现场还特意强调:“微信搜索的推出,说明自从腾讯成为搜狗的战略合作伙伴后,已经亲如一家。”

  虽然我们现在看到,搜狗与腾讯各版图产品还仅仅只是简单的入口体现,而最具想象力的必然还是双方产品基因和用户的深度融入。相比起更具有想象力的社会化搜索,目前搜狗与微信合作推出微信公众号搜索功能,顶多算是是搜狗审时度势借助腾讯的资源抖了一个小机灵而已。