微信时代,你还在打电话?

作者:  浏览量:909  发布时间:2014-08-06 09:23:35  

能随时对话,能传送图片,甚至还能随时传送视频,微信已经逐渐成为人们特别是年轻人的重要通讯方式。

微媒体-微信时代,你还在打电话?
 

 行业话题

和朋友家人联系,除了打电话、QQ聊天、飞信,现在又多了一个即时语音通讯微信。微信的出现,使很多人都遗忘了短信、飞信的存在,甚至电话也很少打了。

要说起微信的便捷,它的拥趸们能掰起指头数给你听:省的是话费耗的是流量、声画传播相当于见到真人、拿着手机对讲跟无线电通话一样,潮啊……

年轻人“微信聊天”蔚然成风

正在为新家装修的李宓周末去逛建材城,看中了一款客厅套装,决定和丈夫商量一下,于是她拿起手机拍了下来用微信传给加班的丈夫,随后又对着手机喊道:这个套装现在折扣价是2460块,你赶紧拿个主意,没意见我就拿下了。随后,丈夫的回复传来:红太狼你做主吧。

其实,把手机变成对讲机,并非腾讯首创,像国外的KIK、BBM,国内的米聊、talkbox等都是大同小异的语音即时通讯软件。这样的语聊软件下载安装到智能手机上,用户可相互接收文字、图片、语音消息。发送接收文字、图片信息与QQ和飞信无异,最大的亮点是语音通话。使用时,只需按住屏幕下方的对讲键,对着手机话筒讲话,讲完后松开,软件会把你说的话发送到对方的终端上,双方就可以互相喊话了。

很多有过talkbox、微信、米聊等通话经验的用户,开始迷恋手机的这种沟通方式。“以前发短信都是无声的,不管文字多么优美,眼睛看到的感情总是缺少灵动,语聊软件的出现彻底地颠覆了这一模式,不用打电话依然能听到对方的声音。”李宓觉得这就是微信的好处。

当然,也有人认为,“手机语聊还是不如电脑视频聊天好”。诚然,电脑视频的通话方式堪比手机打电话,但是手机作为一种随身携带的通讯工具,使用不受时空限制,灵活性电脑不可比拟。有业内人士表示,新鲜出炉的微信这类语聊软件结合了电话与短信的优点,让不少不会发短信、懒得发短信的用户大呼过瘾,尤其受到追求新鲜感的年轻用户青睐。在5到10年内,语音短信将会成为一种备受重视的沟通方式。

 省钱通话赢得人心

最近,在旅行社上班的吴咏梅也让女儿帮忙下了微信,她说不想办公室的同事说她“out”了。原来,旅行社内部不少员工都用上了微信,大家最近都在分享使用微信聊天应用的感受。国内部员工小晴这样说道,“微信聊天有趣又方便,多人群聊的形式更吸引人,大家是以听一条条的留言来互相对话,虽然沟通会延时,但却别有风味。最重要的是,这样聊天只产生流量费,不用时刻担心话费超支。”

正如小晴所言,语聊软件的趣味性和便捷性是吸引用户的亮点,但是“省钱”才是用户关注的焦点。尽管通信运营商在不断下调通讯费用,伴随CPI的高涨,人们还是高呼话费支出压力大,那么绕过通讯企业进行通话自然备受用户喜爱。

如同其他应用软件,使用语音即时通讯软件需要接入网络,就需耗费流量。于是,记者算了一笔账:手机上网30MB流量的包月费用大约为5元,如果5元改发短信,最多只能发送50条短信,5元钱打电话,按市话2毛/分计算,只能通话25分钟。如果使用语聊软件,通过语音优化功能,流量耗费低,30M流量可以发几千条语音消息。通过计算比较,语聊软件的优势不言自明,比手机QQ、短信都生动传情,比打电话省钱便宜。

经常和朋友用微信聊天的小李还给爸爸的手机也下载了微信软件,并教会他老人家怎么使用。“最重要的是,这样和不会发短信的爸爸聊天不用心疼电话费了。”蔡佳倩

 玩微信注意

  “桃色陷阱”

提醒

值得关注的是,微信在为人们带来通信便捷同时,也被一些不法分子利用,如“摇一摇”(通过摇一摇手机找到同时也在摇手机的朋友)、漂流瓶(支持扔漂流瓶匿名交友)、LBS功能(查找所在位置附近使用微信的人)。这些功能为大量卖淫嫖娼活动提供了联系的平台。通过简短交流获取受害人信任后,以各种理由约受害人见面,进而伺机作案。不少案件的男性受害者正是受“一夜情”、“嫖娼”诱惑而受害。

为此,警方提醒广大市民强化防范意识,提高对虚拟网络的认知,网上交友务必保持警惕,不要轻信陌生人,以避免遭受人身侵害和财产损失。