微信狂人:越评论 越孤独

作者:  浏览量:1322  发布时间:2014-08-12 09:21:54  


外出吃饭一坐下,就打开手机看微信;逛街时,依然一边走路一边评论微信……这样的情景,经常出现在人们的视野里。随着手机微信时代的到来,相互交流多了新的渠道,于是,在生活中,我们常常看到地铁里的拇指族,会议上的低头族。

有人说,“我们看的不是微信,是避免寂寞”,也有人说,“我无聊的时候就看微信,这样可以很好地打发时间”。

对于现代人来说,微信评论究竟是弥补了人们生活中的空隙,还是让人逐渐丧失了独处的能力呢?

1/

一不小心成了“评论狂人”

家住朝晖附近的张先生和李小姐,恋爱已有一年多了。

自从去年两人玩上手机微信,便迷上了这一网络交流的新方式。如今,他们各自微信通讯录上都有200多名好朋友,平时两人约会吃饭,坐下后不是先点菜,而是先玩手机微信,看看里面谁发了些什么图片、谁发了些什么信息,忙着点赞这个,点赞那个。

有一次两人在万象城约会吃饭,方小姐让李先生点菜,张先生说知道了。结果,李小姐却在微信里看到张先生在两人共同朋友的微信下评论、点赞,而且,一连有个好几条。这让李小姐顿感不悦。

10来分钟过去了,李小姐见对方还是坐着没动静,一气之下扭头就走,一场原本开开心心的约会成了两人最终分手的导火索。

2/

现代人孤独感增强

打开手机的微信朋友圈,里面有朋友们的各种分享:旅游、菜品、照片、人生教诲感悟、养生常识、实用小百科、节日祝福等。

很多人即使自己不喜欢“晒”,但对于朋友们的微信,还是喜欢评论,或者点赞。

在一来一往的互动中,这使得网上的人们“群居”在过去那种墙门里、弄堂里的感觉。

在丁雷看来,这正是说明了现代人的孤独感比过去增强了,所以才需要在虚拟世界寻找互动关系。

“这种孤独是两个层面的。一个是物理上的孤独,现代人的居住环境都是独门独院,邻里之间即使住对门都不认识,大家相互间的心理距离很远,没有归属感,微信恰恰弥补了这个不足。第二个层面是社会关系上的孤独。如今的生活节奏非常快,人与人之间的交流少了。很多人即使是在同一间办公室,都不会面对面地聊天,而是喜欢在QQ上交流。”丁雷解释说。


3/

外向的人对孤独的耐受力更弱

如今,人们无聊上上微信,微信已经成为人们打发无聊时光的一个有效平台。客观上说,年轻人“玩”微信,一是打发无聊的时间,每天不管是挤地铁还是买东西,等待时间太长,玩玩微信显得时间过得快些。

二是排遣郁闷,和在朋友圈里吐吐槽心里痛快。

三是快速地了解瞬息万变的世界,以及身边朋友的最新动向,就怕错失了亲友们的消息,从而产生离群感、失落感。看看微信里朋友圈里的“朋友们”在干什么,将自己置身于微信的环境中,就不会感到自己的孤独,这就满足了人们对安全感的需要。

四是,有一些不是特别自信、成熟的人,需要周边朋友来互动、支撑,不然就有被抛弃的感觉。

不过,另一个角度,从个体上分析,丁雷又表示,每个人对孤独的承受力也是不同的。

一般来说,内向的人更喜欢一个人独处,更能够承受孤独。而外向的人,能量主要投向于外界,对于孤独的耐受力要更弱一点。

丁雷说,“评论控”的出现,有着深刻的心理学背景。就是源于人们“被关注”和归属感的需要,源于自我价值和成就感的渴望。