人未到,微信已“报到”

作者:  浏览量:833  发布时间:2014-09-01 01:58:16  

人未到,微信已“报到”

    昨日,记者在师大附中梅溪湖中学看到,1500多名高一和初一新生赶来学校报到。报完到后,学生和老师忙着搬书发书。刷微信找学校位置,扫二维码获知报到流程;学生自制入学攻略,指导新生度过迷茫期……记者昨探访星城部分高校和中学时发现,今年长沙越来越多的学校尝鲜报到方式,大大方便了新生,被赞新潮亲切。

  “95后”新生来袭,湖大微信迎新

  不用等到开学,就可以把同学和室友姓名“一网打尽”;遇到难题了,只要动动手指输入“我要找学长”,就可以轻松得到耐心指导……

  湖南大学针对网络时代成长的95后新生,今年7月创新网络迎新方式,推出“湖南大学新生宝典”微信公众服务号,将“迎新系统”的所有数据都在移动互联网上进行呈现,新生只要一台手机或平板电脑就能够方便地提前享受大学生活。

  该微信公众服务号主要包含信息查询、实时答疑、关键词回复以及微社区等内容。新生只要将自己的个人信息进行账号绑定后,点击微信号菜单栏,即可迅速获取入学信息、宿舍信息、缴费信息、分班情况等,还能够查询到自己的同寝室室友和同班同学。使用关键词回复,就能方便快捷获取入学须知、报到流程、奖助学金等信息。如果遇到了困惑,可输入“我要找学长”或者“我要找学姐”,系统就会自动接入当值志愿者的微信,实时链接,实时解答。另外,微信上还开通了特色微社区“湖啦圈”,为新生提供交流互动的平台,供他们在报到前预热友谊。

  明德中学现全省首份学生自制入学攻略

  陌生的校园,生疏的面孔,对明德中学高一新生王冠而言,所有的迷茫在拿到新生手册后结束。萌萌的学长们亲手做的指导手册,一下拉近了校园和新生们因陌生而产生的距离。
  
    负责指导学生制作“入学攻略”的是该校团委书记阳淼。他说:“以前学校也给孩子做过入学手册,但是都是一些校规校训、日常守则等,学生都不易接受。这本学生自制‘入学攻略’最大的特色就是他们以学生的口吻,以第一人称和第二人称的方式来写,里面还使用了很多当下流行的网络语言,让新生看了之后感觉特别温暖。”

  “什么,你不知道什么是活动课?哇哇,你OUT了!”

  这本名为“长沙市明德中学新生指导手册”的“入学攻略”,是明德中学的学长学姐们送给新生的一份独特礼物。“攻略”一共分为生活、学习、成长三大板块,分别介绍了校园环境、课程设置、学生会、社团以及品牌活动等,让高一新生们全面了解未来3年的校园生活。该校20多名团委学生会的学生,组成编写小组,从构思到最终定稿,历时三个月,终于将新生指导手册发到每一位新生手里。

  此次印发了2000本手册,昨日已发放到1600多个新生手中,很多新生都特别喜欢这本“攻略”,表示这是新学期收到的第一份礼物,要好好珍藏。