微信入台挑战Line霸主地位

作者:  浏览量:960  发布时间:2014-09-22 02:11:28  



腾讯台湾暨香港办公室日前发布统计显示,WeChat(微信)在台湾的活跃用户数近一年增长1.66倍,成长幅度仅次于香港。导报记者采访发现,目前有大陆业务需要的台湾民众,都将微信作为优先考虑的沟通手段。

即时通讯 Line取代msn称霸台湾
  目前台湾最普及的即时通讯软件仍是Line,今年初台湾Line用户数已突破1700万。这意味着在全台2300万人口中,超过七成在使用Line,完全取代了过去微软msn在岛内的霸主地位。

对于msn、WeChat、Line之间的使用习惯变化,导报记者有很多切身体验。导报记者的msn中一度有100多位台湾好友在线,今年以来很多msn上的台湾友人陆续变成永远“离线”,到如今继续用msn沟通的已不超过10人。而这些从msn上离线的台湾友人,陆续改用微信进行日常的跨海交流。

担任“立委”助理的陈先生告诉导报记者,早期政坛人物沟通习惯用msn,后来随着手机客户端软件的兴起,慢慢风行用Line,现在基本上没Line不行了。而陈先生的微信,仅仅是前年“登陆”交流后才学会用的,“如今会在微信交流的,大半都是与大陆友人的沟通,而台湾朋友,还是习惯用Line”。

活跃度高 微信入台仍需加强本土化

  两年前,微信在台湾正式开始推广,请了当红偶像杨丞琳与罗志祥当代言人,这对于占领年轻族群非常有帮助。再加上很多与大陆有往来的台湾民众都会主动使用微信,这两年微信活跃度呈现快速正成长趋势。

大陆的微信在岛内习惯被称为WeChat,在台湾的具体用户数一直都是“绝密数据”。按照腾讯公布的数据,WeChat全球用户数高达6亿,在台湾的用户数量也在不断攀升,自2013年第2季到2014年第2季,不包括中国大陆,WeChat全球活跃用户激增55%,台湾活跃用户数成长166%。

“使用WeChat主要是为了跟大陆的朋友联络,在台湾还是用Line、FaceBook居多。”台湾传播学研究生姚玫分析,在台湾非常多的社群活动是透过网络发起的,尤其去年以来结合手机平台的线下活动更是百花齐放,透过Line组织起来的活动非常活跃。姚玫指出,但通过微信在岛内发起,又能影响全台的活动少之又少,“台湾并没有自己原创的即时沟通软件,但微信的本土化显然有待加强”。

姚玫曾经做过一份调研,在其访问的300个样本中,若有大陆往来业务的台湾民众,微信是其最优先考虑的沟通手段,而那些即便没有联络大陆需要的民众,也有超过八成有尝试微信的念头。
姚玫认真研究过大陆微信各类公众号发的文章,“内容都精彩纷呈,很多比媒体报道都全面精彩”。台湾的移动终端目前都产生不出这么多优质内容,若能依托大陆的经验,在台湾也发展出一批微信大号,透过更多优质内容,微信在台湾获得像大陆一般的火爆发展,并非难事。