【一周回顾】微信小视频来得有点急

作者:  浏览量:1000  发布时间:2014-10-10 02:29:41  

微信6.0微信小视频美拍上周微信发布了6.0版本,引入了“小视频”和“卡包”功能。其实这两个功能并不算很新鲜,因为不少媒体早就曝光了它们。

  笔者更新后观察了一阵子朋友圈,发现身边的朋友对“小视频”的态度还是不尽相同。从好的方面来说,它让用户尝试不同的表达方式,丰富了整个朋友圈的内容。

  这美好的一面,也暴露了一些问题。

  初次更新微信后,“小视频”如同病毒一样席卷朋友圈,而且是默认在任何网络的情况下自动播放的(可通过“设置-通用-朋友圈视频”进行修改)。这对于小白用户来说甚至流量紧张的深度用户来说,其流量的负荷必定有所增加。对于运营商来说,他们必定会多少感激一下微信,因为有很多“流量边缘”用户需要掏更多的钱为流量买单。但是站在用户的角度来看,微信这次是否做得太过仓促?至少在程序初次启动那一刻给用户一个选择?

  从“小视频”目前的展示方式来看,它缺乏很多功能,比如不能剪切、没有滤镜、不能屏蔽,有种“程序员耗费几天几夜赶出来”的粗糙感。相比一些创业公司所做的产品,微信小视频还真差很多。从好几位朋友的解读来看,微信之所以如此仓促发布,更多的是想快速占据“山头”,利用自身的优势把那两三家创业公司挤下去。其实上两周腾讯已经陆续放出微信要做短视频的消息,而且还尝试约见“美拍”。虽然不知道他们之间的最终谈判结果,但是腾讯无疑是在做最后的“通牒”。

  从早期的视频业务来看,腾讯曾经一度认为“腾讯视频”可以借助自家的资源优势超越某家视频老大,但是结果未能如其意,“山头”最终落入阿里的手中。在短视频时代,笔者相信腾讯不再愿意看到类似的事情发生,他们会把步子再往前迈一步,以微信作为有力的筹码进行相关的谈判,甚至早早地另起炉灶,免得重蹈覆辙。如果没猜测错的话,估计“约见”黄了,微信不得不把尚未完善的“小视频”上架。就如朋友所说,以微信的实力,该有的最终都会有的。虽然它仓促了一些,但是也没有多大的硬伤。

  最后笔者想知道的是,“小视频”是否会让手机空间更为紧张?早些时候有网友表示因为空间不足问题而无法更新到最新的iOS系统。这件事从某个角度来说印证了一个现实:互联网内容增长的太快,手机存储空间的需求越来越大。随着朋友圈不断的轰炸各式各样的“小视频”,16G储存空间以下的手机用户是否很快面临新问题?

  总的来说,微信小视频早已打了“预防针”,但是还是摆脱不了仓促感。希望微信能够给用户更多的选择,让用户根据自身的需求进行筛选。