海口新增55项便民服务措施 年底开通微信平台

作者:  浏览量:801  发布时间:2014-10-11 02:06:06  

9日出台的《海口市行政审批制度改革第二批便民服务措施》共有7大类55项,其中,把公安和民政这两大部门单列,另外有解决办证难、提高审批即办率、方便群众就近办事、提高办事效率、减免行政性收费等便民措施。

节假日可预约办理户口及身份证业务

第二批便民服务措施中,公安部门的措施最多,涉及就近办理因私出入境证件、简化出入境证件申请表格、通过微信处理简单交通事故、节假日照常办理户口居民身份证业务等共10项。

今后,简单交通事故可通过微信处理。公安部门开通“海口交警”微信公众平台,提供道路交通事故自助处理服务,对机动车与机动车发生不涉及人员伤亡的财产损失事故,当事人可通过微信平台上传现场照片和相关信息。辖区公安交通管理部门收到当事人上传的事故相关信息后,对交通事故作出认定并反馈给当事人,当事人可到全省任何一个交警大队打印交通事故认定书(简易)。开设“海口网上自主车管所”,单位和个人可在网上办理驾驶证换证、机动车牌证预约补办等。

本市所有公安出入境办证窗口接受符合异地办证条件的非本市户籍人员办理出入境证件业务。申请人可自主选择拍摄出入境证件制证照片。出入境证件受理“预约”服务,可通过《公安出入境网上办事平台》预约申请出入境证件办理业务。缩短出入境证件办证时间,首次、换发和补发办证为10个工作日,再次签注3个工作日,有无审批资格再次签注当场办结(不含受理、取证时间;需发函核查除外)。普通护照、往来港澳通行证和签注、往来台湾通行证和签注等三类出入境证件申请表简化合并为《中国公民出入境证件申请表》,可一次填表同时申办上述三类证件。

节假日照常办理户口居民身份证业务。派出所实行节假日为群众预约服务制度,由值班民警受理登记前来群众申请办理户口、居民身份证预约服务事项,并转交给户籍内勤民警,待下一个工作日由户籍内勤民警依照程序优先办理。户籍窗口实行首接责任制、一次性告知制、民警办理终身责任制。

开辟绿色服务通道制度。为因特殊原因急需办理户口、户籍证明、居民身份证等事项的群众实行特事特办、急事急办;为老、弱、病、残人员和孕妇等优先办理业务。

民政部门体现人性化服务

办理离婚登记时,结婚证不慎遗失、损毁时,可采用另一本结婚证或婚姻登记档案、结婚记录证明来代替结婚证,避免了当事人因情绪抵触不愿补领结婚证,从而无法办理离婚登记。同时,区民政局还需温馨告知,在办理了离婚登记后,将无法补领结婚证,不利于离婚后财产处理等事项的办理。

针对低保人员的服务措施中,申请低保待遇的当事人可以到镇街、农场的民政窗口进行申请和信访,也可以委托村、居委会代为申请。符合条件的困难家庭均可申请医疗救助,目前我市救助封顶线为8000元,重特大疾病救助的经区城乡医疗救助工作领导小组办公室会议再次审批核准的,年救助封顶线20000元。

简化对民办养老机构的审批手续。委托区县民政部门对200张床位以下的养老机构实施行政许可。

工商注册实行一址多照制

第二批便民服务措施中,各部门主动服务,解决办证难问题。市工商局放宽注册条件,实行一址多照制,相关联的市场主体可以用同一地址登记为住所。实行先照后证制,除保险等12类市场主体的产登记前须办理相关批准手续外,其他市场主体无须再提交前置许可审批文件。放宽注册登记条件。除法律、行政法规以及国务院决定对特定行业注册资本最低限额另有规定的外,取消有限责任公司最低注册资本3万元、一人有限责任公司最低注册资本10万元、股份有限公司最低注册500万元的限制。不再限制公司设立时全体股东(发起人)的首次出资比例,不再规定公司股东(发起人)缴足出资的期限。

市住建局规定,房改房遗失补证无需售房单位出证明。市烟草局设立投诉热线,受理真假烟识别鉴定。

即办项目增多

第二批措施中,各部门加大授权力度,提高审批即办率。市国土局将办理建设项目压覆矿产资源证明业务作为窗口即办件。市水务局规定,可通过电话预约周一至周五午休时间段来窗口办理有关事项。市卫生局规定,公共场所卫生许可证有效期限由原来的两年改为四年。市文体局规定,演出经纪机构许可证年审、游艺娱乐场所年审、电影放映单位许可证年审、接收境内节目许可证年审全部作为即办件。市食药监局把《药品经营许可证》变更企业负责人等五项改为即办件。市市政市容委新增即办件8项,包括开张、开业、开盘、乔迁、年庆临时氛围营造设置物审批,城市道路占用挖掘许可证延期等。

行动不便的退休人员可享上门服务

在方便群众就近办事,下放审批权限方面,市人社局为病、老、残及行动不便的退休人员提供上门服务。只要参保人员及其家属有需求,社区工作人员或社保部门工作人员可上门认证。市物价局规定,今后,海口地区普通住宅物业服务收费备案工作全部由市价格主管部门负责,实行属地管理。市工商局将注册资金100万(含100万)元以下的内资企业及其分支机构的各项登记业务权限下放至4个区工商局办事中心,方便企业就近办事。市国土局将海口市农村土地所有权共有宗地分割确权登记发证业务下放到国土分局。市交通局规定,对拥有营运车辆较多的企业,道路运输证年审换证可预约服务或上门服务。

年底推出微信平台服务
 
   
市政府服务中心年底推出微信平台服务,市民可通过微信APP手机客户端软件直接享有海口12345市政府热线一系列的投诉、咨询、建议等类型的服务,拓宽了市民诉求的渠道。同时增设政务动漫平台,把各类便民措施和办事指南制成漫画,市民可从大厅触摸屏操作查询;在中心大厅设立网上申报市民体验区,让市民体验接受这种全新的申报方式。