微信上的都市情绪症你有吗

作者:  浏览量:800  发布时间:2014-10-13 09:04:56  

微信上的都市情绪症你有吗
微信,是当下最流行的交流工具。不管啥事,一些网友一天会在微信朋友圈里晒出几十条“状态”,求关注求评论。记者梳理发现,目前微信朋友圈里出现了五大典型心理情绪。微信上不停晒状态、到哪都要玩自拍……这些新出现的“都市情绪症”,算不算病?心理专家指出,有些虽然称不上病,但依然值得关注。

  类型1:爱自拍

  微信朋友圈中,最常出现的就是“自拍”一族,不管身处何地,总喜欢45°角仰望镜头,留下自己认为最美好的形象。这样的行为,让朋友们有些“腻”。

  网友“秀萍”说,她平常就喜欢自拍,有了微信后,她上传照片的几率就更频繁,每当她看到满屏点赞或者留言时,心里特别爽。另外还有一部分喜欢自拍的人群却是截然相反的,生活中存在自闭自卑的倾向,他们只有通过拍出自己最满意的照片,才能够找到一些自信。

  专家点评:自拍通过与好友分享、互动满足人际交往的需要,获得存在感;其次,通过获“赞”,往往能让自拍者心生喜悦;最后,自拍也是记录生活点滴的一种方式。自拍本身并不是一个病,可以作为宣泄情绪的一种方式,但也一定程度上体现了现代年轻人缺乏自信和自我意识的一面。

  类型2:爱分享

  生活中,不管是烦心事、开心事、郁闷事、不平事,有些人总喜欢在微信上“晒”。网友“秀玉”就是这样的一种人。她之所以这么做,一来是希望获得朋友的安慰,二来是故意写给涉事人看的。

  专家点评:这类人希望自己在传递快乐心情的同时,也能够获得情感上的支持。他们的内心安全感较高,心态积极乐观,希望通过社交网络获得认同,建立良好的人际关系。但有人过分发布信息,也可能是内心自卑,期望得到关注,来获得自我满足。

  类型3:爱炫耀

  今天到什么高上大的酒店品尝美食,明天去哪里旅游,收到什么礼物,丈夫多么体贴……有些人总喜欢在微信上晒晒幸福生活,希望能和朋友们一起分享。

  专家点评:他们希望在别人面前保持一个高端大气上档次的形象,在完善在他人面前的形象的同时,满足内心的虚荣心。他们希望在和别人相处的过程中处于主导的地位,而害怕失去他人的关注和认可。

  类型4:无处不在

  每个人的朋友圈,总会有那么几个朋友异常活跃,恨不得将每天24小时做的事情都全程用微信记录下来。随时刷新微信,查看朋友们的回复。网友“风一样的男子”就是这种类型,他说每一次有朋友的评论或者赞的话,就觉得自己其实还不是那么孤独。他认为这是现实社会生活的一种状态,通过微信不停晒状态,达到一种释放。


    类型5:不晒只看

  有人疯狂晒微信,也有人低调地存在着,只刷不发。“坐公交会刷、上厕所会刷、吃饭会刷,下班也会刷,就连睡前也会抱着手机刷。”网友“音乐B小调”说,他喜欢看朋友圈里的各种信息,每一条他都会评论,但从不会公开自己的状态。

  专家点评:这一类人,也许只是通过社交网络了解别人的生活状态,但也有一部分人把自己隐藏起来,这样他可以在心理上对别人肆意评价。这群人应尝试适当表露自己,进一步拓展人际关系。