微信公号数量地区差异明显,四川微信公号数量领跑全国

作者:  浏览量:885  发布时间:2014-10-14 09:09:02  

10月13日,由新华网网络舆情监测分析中心联合微信公号新媒体指数(mediaindex)发布了本周全国地级以上城市政务微信报告。该报告每周一期,根据阅读量、点赞量、发布量等相关数据,对全国地级以上城市政务微信进行排行。

    四川微信公号数量领跑全国,“微大庆”居本周阅读量排行榜首位

    本周榜单显示,全国地级以上城市(不含直辖市、港澳台)政府开通政务微信总量以四川省最多,共有15个,居首位。在政务微信总量排名前10位的省份当中,四川、山东、广东、浙江、湖南、安徽等省份,开通政务微信的地级以上城市数量均为10个以上。

    江苏、浙江、广东等东部沿海省份城市政务微信影响力较大,“无锡发布”优势明显

    从点赞量来看,位居前5位的政务微信公号中,江苏省占据2席,分别是“无锡发布”“苏州发布”;浙江省占据2席,分别是“杭州发布”“温州发布”;广东省占据一席为“佛山发布”。

    另据监测显示,大庆市委宣传部官方微信“微大庆”以周总阅读量16.7万、日均阅读量2.4万位居本周阅读量排行榜第一。 “无锡发布”尽管在阅读量上位居第二,但点赞量却遥遥领先。其中,一篇“那些伤不起的无锡话”获得点赞量1416个,微信话题设置灵活、有趣。

    而在日平均发布量前10位的政务微信公号中,日均发布数量差异较小,第1位“武汉发布”的发布量仅比第10位多出两篇,总体均在10篇以下。

    图1:地级以上城市政府政务微信公号总量前10名

    图2:周总阅读量前10的地级以上城市政府微信公号 “微大庆”位居第一

    图3:日均阅读量前10的地级以上城市政府微信公号 “微大庆”位居第一

    图4:日均点赞量前10的地级以上城市政府微信公号 “无锡发布”位居第一

    图5:日平均发布量前10的地级以上城市政府微信公号

    从本周榜单来看,在政务微信大发展的背景下,各地越来越重视利用新媒体平台。不难看出,越是重视发布内容和质量的城市,越能赢得粉丝信任,其平台影响力也就越大。