微信朋友圈变“生意圈”

作者:  浏览量:890  发布时间:2014-10-15 09:11:58  

微信朋友圈变“生意圈”

  你的微信朋友圈被刷屏了吗?李先生向记者吐槽,从早晨到晚上微信提示音就一直响个不停,有些朋友甚至会在凌晨发微信,使自己和家人常常被微信提示音惊醒,李先生现已被迫取消了“接收新消息通知”。

  “这年头在微信上活跃的不是卖东西的,就是转发各类心灵鸡汤和养身常识的,有意思的信息越来越少了。”李先生表示自己曾经是个微信控,但随着微信朋友圈里的“好友”越来越多,原本只是好友互动的社交平台现在充斥了各种商业信息,朋友圈的“变味”已让他“累觉不爱”。

  微信代购疯狂刷屏

  “人生就像微信朋友圈,你永远不知道身边的哪一位好友会成为下一个代购。”这是网上广为流传的段子,调侃的正是时下流行的“朋友圈”代购现象。而在网上的一项关于“微信朋友圈里发哪些信息最容易被拉黑?”的调查中,共有442位被调查者参与,其中有250人把拉黑的票投给了“代购狂”,占到了一半以上。

  记者从多方途径了解到,虽然大部分微信用户对朋友圈里的代购感到反感,然而处理方式却不尽相同,有网友表示自己上朋友圈是来看好友动态的,却被代购信息刷了屏,导致自己不能及时看到朋友们的状态,感到很恼火。也有网友表示自己一方面有解除好友关系的冲动,另一方面又觉得生活不易,作为朋友应该支持,因此大多数情况下会选择默默忍受或者是设置“不看他(她)的朋友圈”。而另一部分网友则认为自己可以接受好友在朋友圈里发一些自己用过且觉得很好的产品,但是频率不能太高。

  专家表示,网友的纠结倒在其次,关键是别上当受骗。任何消协受理的投诉都必须具有明确的店名和地址,有登记备案,而这些恰恰是朋友圈大部分商家所不具备的,这也意味着消费者无法找到合适的维权渠道。如果是个人间的交易,那就不属消费者权益保护法范围,因而微信代购产生纠纷后往往维权难,即使消费者向工商部门举报,结果也不乐观。因此,专家建议广大微信用户最好还是去实体店或靠谱的网店购物。

  养生秘笈真假难辨

  《最新长寿惊奇妙方!不看后悔!》、《为了健康—请坚持喝酒》、《男人要冷养,女人要热养!》、《清肾好方法,不看毁一生》……在微信朋友圈中各种养身帖被疯狂转发,内容涉及孕前保健、女性护理、食物营养介绍、中医进补等方面的养身信息,不少市民表示看到此类养生信息,都会多加留意并转发到朋友圈,并根据自身的身体情况,进行针对性的学习。然而,也有部分市民持相反观点,“了解太多养身之道,反而不知道该咋吃了”。

  已经退休的何女士表示养身信息用词太过绝对,而且微信上流传的各类养身帖之间会出现相互矛盾之处,加之背后商业目的的作用,不具备权威性,可信度不高。例如此前曾热传的《原来秋葵是糖尿病克星》,后又有一篇名为《秋葵其实没有传说的那么神》的帖子,前后不一的两篇帖子使人们对秋葵的认知无所适从。

  专家表示,如果没有专业知识和辨别能力,就不要跟着网上的一些养生帖随便尝试,尤其是对于没有明确注明出处的“营养知识”最好不要相信。每个人体质不同,饮食上的禁忌也有很大差异,因此,养生帖上的内容最好还是找专业医生进行求证后再使用,千万不要盲信盲从。

  反“鸡汤”呼声高涨

  继QQ空间、博客、微博后,微信也沦陷为各种心灵鸡汤、励志故事、佛经、情感段子、养身保健帖的温床,在过度营销后,一度备受热捧的心灵鸡汤面临着粉丝的纷纷倒戈,反“鸡汤”的呼声越来越高涨。

  在新城区某事业单位工作的黄女士表示自己备受心灵鸡汤的困扰,自从妈妈会用微信后,每天都会乐此不疲地转发各种心灵鸡汤给自己,那些心灵鸡汤只要看一眼标题就能猜出里面的内容,那些软绵绵、做作的言语着实让她“腻”到反感,“前几年一进空间全是李开复,现在一进微信全是马云,我已经不是靠看心灵鸡汤就能安慰自己的年龄了。”黄女士自嘲道。

  那么,微信为什么会热衷传播各种心灵鸡汤呢?记者仔细观察后发现,多数文章的最后都会附上一些公众账号或是网址等信息,并且提醒转发、关注账号和网站。业内人士表示,此类帖子都是由背后的营销团队组织策划的,属于一种营销手段,为了吸引人们的眼球,增加公众账号的关注度,从而达到获利目的。

  面对这个已经变味的“朋友圈”,专家表示这是信息爆炸的时代,学会如何筛选对自己有价值的信息才是关键,而网络社交平台毕竟是为了方便现实生活中人们的交流而产生的,是对线下人际交流的补充,不应被过度依赖。“生活中有太多比刷朋友圈更重要的事,比如面对面的情感沟通,维护好线下生活中的朋友圈。”

 

    微信朋友圈如何不留痕迹屏蔽熟人广告

  支招

  如何屏蔽对方的信息,又不让对方发觉自己被屏蔽,微信用户可通过以下途径设置“不看他(她)的朋友圈”:首先登录微信,打开首页,切换到通讯录,找到想要屏蔽的好友,点击它;在弹出的好友详细资料页面中,点击最右上角的三点成柱状形的按钮,选择下方的设置朋友圈权限;在权限设置页面中,只要把“不看他(她)的朋友圈”的功能打开,这样一来每天对方所发的朋友圈消息都会自动屏蔽,也就没有了对方刷屏式广告的骚扰。