德化石牛山景区互动营销新思路

作者:  浏览量:1060  发布时间:2014-10-22 04:30:45  

 
    CNNIC数据报告显示,截至2014年6月,我国手机网民规模达5.27亿,其中手机上网比例83.4%,首超传统PC上网比例80.9%。移动互联网的迅速崛起带来了新的变革和发展,以旅游行业为例,目前国内手机预订机票、酒店、火车票或旅行行程用户规模达到7537万,半年度增长率为65.4%,手机在线旅行预订的比例由9.1%提升至14.3%,而这仅仅是在票务一个领域,而在其他餐饮、住宿等方面,通过移动端的购买支付的比重也在不断提升。因旅游和移动互联网在自然属性上的共通性,也促使其成为了移动互联网时代发展最迅速增长最快的行业之一。
    从以上数据不难看出,移动互联网的快速发展正重塑旅游行业格局,移动端正在成为旅游预订的核心渠道。基于移动互联网市场的广阔前景,其中,与旅游相关领域包括酒店、汽车服务、旅行社、旅行组织、景区也顺应整个市场需求,纷纷加入移动互联网行业。特别是早前还在观望中的锦江酒店集团、如家酒店、携程、去哪儿、艺龙等,转眼间都已加入到移动互联网大军中,其中携程旅行网“拇指+水泥”的移动战略布局就为游客提供了“指尖上的旅行社”的全新体验模式,目前,携程移动端预定的日交易金额已突破了一亿人民币。
同时,各大在线旅游网站、酒店及集团也开始觉醒,向着移动互联网市场挺近。在面对自主开发或委托开发移动应用费用高昂的前提下,各大企业学会了借力打力,借助第三方平台的力量来切入移动互联网。

 
 
其中,厦门夏商旅游集团就是这一趋势的实践者,实现了从旅前、旅中、旅后各大环节在移动端的快速布局。首先在旅前,借助微信公众平台中的微官网、微相册、360度全景展示、让优势线路直观、形象的呈现给游客,满足游客多渠道随时随地了解各种旅游产品、景点、线路、旅游攻略及旅游景点天气状况服务的需求,同时通过在线预订,游客可以实现实时订房,这就将实体酒店搬到了手机中,不仅为游客提供了十分便捷的旅前服务外,酒店也大幅提升了订单率。另外,还利用二维码开展各种线上线下互动推广活动,如十一国庆期间推出的【一元抢德化石牛山风景区岱仙瀑布门票】活动,这一互动营销的方式在朋友圈中迅速传开,一传十十传百,加上景区内工作人员对活动流程的耐心指导,得到了不少游客的赞赏。
 
 
  其次在旅途中,利用微信游客可以随时与夏商旅游进行沟通互动,也可以对酒店及服务通过在线留言、评论反馈给企业,这就有效提升了夏商旅游的服务质量。而在旅后,可以将旅途中的见闻和花絮以图片的形式上传到朋友圈,通过微信分享出去,还可编辑成群发消息发送给游客,从情感上拉近与游客的距离,让夏商旅游得到了一次很好的口碑传播,激发游客的二次消费。
  业内专家指出,旅游行业结合移动互联网的发展无不是一次更加契合游客、更符合市场发展规律的创新之举。当下,移动互联网的普及,使智能手机成为了游客的“私人导游”,不管是查线路,查景点还是订票,订房,都通过手机来完成,游客的消费习惯已然发生了改变,这就不得不迫使旅游企业改变营销策略,而通过第三方平台布局移动互联网,不仅省时省力,而且可以借助移动互联网强劲的优势为广大消费者带来一个随时、随地、随身的出色体验,为消费者带来实实在在的便利,还能助力企业在活动推广和企业宣传上起到一个精准有效的营销作用。
新的互动营销体验,必将为旅游企业和景区的发展开启一个更为广阔、更具发展潜力的新航道。
 
【厦门夏商旅游集团】
厦门夏商旅游集团有限公司是厦门市直管十大国有企业——夏商集团的全资企业。
自2004年5月成立以来,夏商旅游集团依托夏商集团整体优势,确立了以连锁酒店为主导,文化餐饮、旅游服务和景区运营并重的发展战略,建立并提升了具有连锁化、产业化经营水平和规模的“怡翔”、“怡庭”、“好清香”、“夏商国旅”、“石牛山”等五大主导品牌。