微信企业号对话企业移动平台 孰同?孰不同?

作者:  浏览量:969  发布时间:2014-10-23 02:02:53  

日前,由北大信息化与信息管理研究中心和正益无线AppCan举办的“2014移动平台高峰论坛”深圳站在海景奥斯延酒店圆满举行。这次大会不仅聚集了北大CIO班同学会、广东地区优秀的移动化实践企业代表,还有大华南IT高管共赢圈的信息化高管们,一起宣讲、交流企业在移动互联网时代的转型、升级与融合。

这是一场在云计算与移动互联时代大背景下,有关企业该如何进行移动信息化建设的交流盛会。会上国际知名咨询机构IDC高级分析师王学亮先生通过调研,分析了整个中国市场的移动信息化发展情况、市场规模预期以及目前中国企业在移动化部署方面的现状。他指出,“企业建设移动信息化,首先要有平台化建设的思路,率先建设好移动平台,在此基础上再开发移动项目,将是比较理想的做法。”

当然,更吸引记者眼球的是,活动现场还目睹了微信企业号的报告分享。腾讯的微信企业号9月19日正式发布,在不到一个月的时间,有幸与微信开放平台创新部-企业应用中心负责人雷茂峰来一次近距离接触,听取雷总为大家分享腾讯为什么会做微信企业号、企业号未来又将如何发展,以及当前微信企业号的成功实践等等。

一边是IDC所提倡的移动平台,另一边是微信企业号,两者看上去雷同,实则却各有千秋。两个产品会聚集在一起进行对话,对正处在移动选型茫然阶段的企业来说,很值得大家的研究和思考,下面笔者将这两种产品进行了一下比较分析:

从这张对比表中,可以看出微信企业号与移动平台两者之间还是存在许多差别,微信企业号的口号是要重新定义管理软件,而企业移动平台更像是一个企业移动系统的IT架构底座,一个轻量级,一个重量级。

在应用的场景上,微信企业号更适合单一的使用场景,比如移动公文审批、移动库存查询、移动考勤等等,这对广大中小型企业来说,毫无疑问是一个杀伤性的利器,无需去开发一个或若干个App、无需复杂的培训学习,只要申请就可以快速实现中小企业的移动化办公。

但是,对于大型集团型企业来说,集团组织的层级设置纷繁复杂,集团下设有一级子公司、二级子公司等,集团的业务也是呈多元化发展,再加上企业、合作伙伴、员工等多方面在移动端访问的复杂性,一个简单的微信企业号根本胜任不了这种复杂的应用场景。大型集团型企业除了基础的移动审核、移动考勤等移动办公需求外,更多的是需要针对企业特定的业务需求定制应用,比如东方航空的移动飞行、移动机务等,更为重要的是大型企业对信息安全的控制要求高,涉及企业核心的敏感数据和重要资产,需要自建一套适合自身企业的安全管理机制,以统一的开发标准、管理标准在移动平台上运维并自主IT管控。

对此,正益无线王国春表示,“微信企业号与AppCan企业移动平台,是一种相辅相成,互相合作的关系。AppCan移动平台首先会是一个开放的扩展平台,可以完美对接像微信企业号、微网站、微博等这类的应用,让大型企业客户在移动信息系统部署时,对于简单的办公需求可以通过微信企业号快速实现移动化,对复杂的业务流程可以通过移动平台,精心设计并特定对象实施。AppCan对于企业来说,不仅仅提供开发支撑、管理支撑、安全支撑,还能兼容微信企业号、微网站、百度直达号等这类应用的集成支撑,最终的目的就是要帮助企业真正实现快速、高效移动开发,统一、安全的运维管控。”

总之,移动平台在整个IT架构中是承前启后,开放融合的作用,承前就是承接原有数据内容,开放和融合是整合云端的资源,整合物理网络的资源,整合第三方的资源,包括企业内部的资源,这是整个移动信息化中的关键。对于微信企业号与移动平台,企业是可根据自身实际情况及需求,综合考虑并同时采用,二者之间互相补充,最终为企业的移动化战略形成极具生命力的移动平台体系架构。