百度直达号接入首家快递企业 功能似微信

作者:  浏览量:738  发布时间:2014-10-25 02:38:20  

10月24日消息,日前,圆通速递百度直达号已正式上线,成为快递行业中第一个接入百度直达号的企业。

 

测试后发现,用户在手机浏览器或手机百度APP搜索栏输入“@圆通”,即可直接进入圆通的百度直达号。该站点包含快件追踪、在线寄递、召唤客服、网点查询、运费查询等九大功能。

 

据亿邦动力网观察,圆通百度直达号所提供的功能与其微信公众号和手机APP几乎完全一致。其微信公众号也包括在线寄件、订单查询、网点查询、人工客服等功能。

 

 

 

 

圆通微信公众号

 

圆通方面表示,目前圆通日处理快件量超过600万件,规模化的运作,使圆通对信息化系统提出了极高的要求。与此同时,百度在数据积累、大数据智能及产品开发等方面占据全球领先地位。圆通速递百度直达号的正式上线,是双方实现优势互补、资源共享的有效途径,也是快递行业转型升级的积极尝试和探索。

 

据了解,2014年9月18日,圆通速递曾与百度共同宣布,双方正式建立基于大数据和LBS平台的合作伙伴关系,共同发掘快递行业的大数据价值,携手推进快递信息系统的智能化应用。

 

双方合作将围绕“LBS地图”和“大数据”两大平台展开,具体包括快件自动化分拣合作、业务电子围栏合作、实时快递、行车路线优化以及快递行业消费者分析等方面。未来双方还可能共同推动在支付、团购等方面的合作。

 

据悉,直达号是传统服务企业在百度移动平台的官方服务账号,它基于移动搜索、@账号、地图、个性化推荐等多种方式,让顾客随时随地直达商家服务。目前接入的企业包括海底捞、良子健身、平安车险、峨眉山等。