南京大学上课"微信点名" 不用微信答题算没签到

作者:  浏览量:951  发布时间:2014-10-30 09:09:12  

[提要]  如何让学生不在课上玩手机,一直是大学老师的难题。”孙平告诉记者,通过相关的数据统计,在“点名神器”的约束下,学生的到课率的确提高了不少,  上课时还不敢走神。

学生随堂回答问题用于签到。

学生回答后,平台显示统计数据。

  如何让学生不在课上玩手机,一直是大学老师的难题。各种与手机“斗智斗勇”的课堂故事不断上演时,南京大学却“反其道而行之”:提醒学生把手机充足电再来上课。

  原来,这门“环境学——科学世界观”课程,使用了高大上的“微信点名”,需要学生使用微信平台,通过规定时间内回答问题的方式来签到。此外,学生还可以通过微信平台随堂交作业,这门课也成了南大首个鼓励学生用手机的课程。

  微信点名没法逃课了

  南大女生小黄选修了“环境学——科学世界观”,进入教室后,邻座的同学告诉她,得加入一个叫“环境学——科学世界观”的微信平台。

  让小黄没想到的是,点名方式是:关注“环境学——科学世界观”微信教学平台后,必须在规定时间内回答老师在课堂上提出的问题,以此作为“签到”。点名时间一过,“签到流程”自动关闭。

  在回答问题之前,还得输入系统给每节课随机生成的编码,不在教室的同学显然没法“滥竽充数”。“我们在终端接收信息时,只要收到学生的回复,便代表他这次课是来到教室听讲了”,“环境学——科学世界观”教学团队成员之一的孙平老师说。