微信用户超5亿 个人企业抢食微商机

作者:  浏览量:839  发布时间:2014-11-06 09:06:53  

据最新数据显示,全国手机终端用户攀升至12亿,微信、微博用户突破5亿;腾讯二季度财报显示,微信月活跃用户量高达4.38亿。继微博率先敲开“微营销”的大门后,本着“低门槛、低成本、互动性”等优势,微信的“圈子营销”模式吸金能力已获得众多创业者、商家青睐。

案例

个人:“朋友圈”变卖场

重庆定制护肤品微店老板张红霞是众多微信创业者中的一员,她的微信,90%的内容都和芳香疗法、精油相关,如今已有上千个粉丝和她互动。

“偶然一次将自己DIY的蜗牛玫瑰护肤霜及原料配方图片,发到微信‘朋友圈’上,引来众多朋友的‘订单’,让我看到了商机。”张红霞介绍,相较于淘宝网店,微信“朋友圈”运营成本更低、操作难度更低,拍个图片、加上文字说明即可,于是她将自己的“朋友圈”变身为个人卖场。

朋友间口口相传,越来越多希望选到最有针对性、最适合自己肤质产品的网友找上门来,张红霞的产品也逐渐拓展到洁面膜、眼霜、洗发水、精油、项链等品类,订单日益增加。

张红霞留意到,微信不同于淘宝等网购平台,商品价格不用标注,基本是顾客看中哪张图片上的商品,商家就报价。不管价格报高报低,只要客户接受付款,生意就算做成了。

朋友圈’推广半年不到,就每天有人来加我微信。”张红霞介绍,今年5月她又开起了微店,前不久建了公众号,开始发展分销商,生意从线上走到了线下,越来越红火。到如今,张红霞月利润已稳定在2万元以上。

企业:餐企微信点餐结算

实际上,不仅是个人,传统企业也看到其中商机,纷纷涉水微平台寻求业绩突破。近日,为了迎合年轻人市场,阿兴记旗下新品牌“小爱家”开张,为此专门建立了微营销团队,负责微信公众号服务号内容提供和营销宣传策划。

阿兴记董事长刘英表示,公司基于微信平台二次开发,实现了较为个性化的消费体验。进入该店的食客只需扫描餐桌上的二维码,关注微信号,即可戳图点餐。订单确认后,还可在手机端跟踪餐饮制作流程,最终实现手机端结算。“现在300平方米的小店,日流水营收达3万元,人力成本降低50%,日翻台率却比传统餐企平均高了一倍。”

刘英表示,此外,消费者还可通过关注公众号,获得特色活动信息,为双方互动搭建了一个桥梁,从而吸引了更多消费。

模式

微商四大经营模式

如今,入驻微信的商家日趋多元化,微信上销售的商品已覆盖美食、母婴、饰品、化妆品、服装鞋帽等品类甚至“海淘”商品,微商经营的模式也更加丰富。市中小企业局专家委员会信息化专家任刚健表示,目前入驻微信的微商形式多样,按成本高低主要有4种模式。

成本最高的是基于微信平台二次开发,实现较为个性化的消费体验。这种模式往往成本较高,动辄需要花费数万元的开发经费,更需要大量的时间成本,比较适合企业级定制开发需求。

成本其次的是微信官方发布的“微信小店”,开店必须满足3个条件:即企业必须为认证服务号;必须开通微信支付接口;必须缴纳微信支付接口的2万元押金。微信小店,目前开通了开店、商品上架、货架管理、客户关系维护、维权等基本功能。从运营模式上说,微信小店希望实现的最终效果类似于移动端的“淘宝”。

成本较低的为微店,由第三方开发者基于微信接口开发的应用,几乎零门槛。当卖家无货源,供应商把产品发到微店网,由微店主拿货分销,供应商获得订单,微店主获得交易佣金。卖家有货源,实现供货产品发布,在微店平台支付结算功能,较为适合个人创业者。

最后一种几乎为“零成本”,就是个人在朋友圈直接发布产品,由熟人咨询后,结算买单,操作最简单。

市场

5亿微信用户需求待挖掘

仅今年,我市新增微创业服务机构已经超过200家,新增数量堪比去年总量。这意味着,重庆越来越多“准创业者”将生意搬到了微信上。

商报记者从市商委了解到,去年,重庆的电商主体已突破10万户,网络零售额市场规模接近350亿元。国家互联网信息办公室主任鲁炜近日表示,全国手机终端用户攀升至12亿,微博、微信用户达5亿。而腾讯二季度财报显示,微信月活跃用户量达4.38亿。

重庆猪八戒网络有限公司市场部相关负责人张洁称,去年,和公司合作的“威客”就有160多万位,交易达103万件,成交额达17亿元。其中,不少的“威客”就专门为微信、微博上的创业者服务。张洁说,这也间接反映出微创业的商家越来越多。

微商增多,也衍生出不少配套服务的商机。软晨科技有限公司负责人刘真海称,据他们前期的市场调查,重庆微信用户有1500万左右,而为微博、微信销售做推广营销、APP开发、物流等公司不超过100家,市场增长空间还非常大。

支招

微创业要突破“小圈子”

目前,尽管微信上开店缺乏有效的评价体系、第三方支付平台等,但重庆工商大学MBA特聘教授姜维认为,这恰恰会为一些创业者赢得先机。

“首先,微信上的商品虽然大同小异,创业者要为这些普通商品贴上‘个性化’标签、并赋予其附加值,才能让朋友圈内客户更具有黏性。”姜维说,相对于技术实施、创建模式、配套方选择等而言,微信创业更要注重商品本质。例如,DIY商品、和自身专长有所结合的商品等。

其次,需要制定创业规划,并根据规划寻找实现路径,即通过“族群”模式,吸引熟人的熟人,进一步累积粉丝量。比如老朋友介绍新朋友购买了相应商品,老朋友获得一定提成返点等。

最终,圈子毕竟是有限的,要打开市场,必须引入公众号、专门的微信营销机构等多种渠道、形式,发展分销商,甚至推出基于微信平台的二次开发的相关功能,例如像“打怪兽”小游戏,打到多少关送相应的代金券,以此促成交易。