微信、飞信、短信=互“信”?

作者:  浏览量:1042  发布时间:2014-11-11 01:41:33  

平均两天一次,这是大学路小学三年级五班班主任郑志华给家长发信息的频率。实验初中初二年级班主任陈坤说,老师在短信的表达方式上要更恰当多样,先了解不同家长的性格,然后再量体裁衣。

□青岛日报/青报网记者 杨 光 霍璟

平均两天一次,这是大学路小学三年级五班班主任郑志华给家长发信息的频率。打开郑老师的手机,记者看到,当天郑老师给家长发了一条关于学生视力测试的短信,除了此类健康安全的提示,短信的内容涉及了学生在校学习生活的方方面面,尤其以学习情况反馈居多。

据青报网读者调查,一位名为“@豌豆公主姿姿猫”的网友说,现在有的学校要求班主任用飞信短信和家长沟通,而且每天都有数量的要求。

但记者从青岛市教育局获悉,教育局并没有相关的规定,老师与家长的此类远程沟通是老师们自发的行为。

不管是硬规定也好,还是老师自发行为也好,发这些“信”,给老师们增加了多大的工作量?家长们对此有何感受?这些“信”对孩子的教育起到多大的作用?记者对此进行了采访。

老师发“信”占用休息时间

大学路小学班主任何璇老师告诉记者,这些信息有相当一部分是在非工作时间发送的。

海大附中初二年级班主任吴娟娟告诉记者,她的一些同事经常晚上很晚还在群里为家长答疑解惑,一交流就是两个多小时,“老师白天工作时间很长,晚上也没法休息,我看着很心疼。”

“我曾经在晚上十二点多接到过家长的短信,这位家长从孩子做错的一道题上突然有了感悟,就发了一条很长的信息给我。我非常理解家长的心情,但请家长注意把握时间。”

对于老师们的付出,绝大部分家长很感动。家长刘女士的孩子在市实验初中就读,她称赞道:“一位班主任要管理50多个孩子,他们给每一位家长发短信,内容还全不一样,能做到这一点是很负责任的,作为家长我很感动。”

尽管老师付出许多劳动,但这些“信”并不总能得到家长的积极回馈。

何璇老师说,信息发出后,有少数家长很少回复,似乎并不愿意进行更深入的互动。

对此,老师们有不同的解释。

实验初中初三年级班主任钟晓彬认,有的家长配合度不强,是家长对教育的认识深度不足,应该让家长意识到家校紧密配合的重要性。

吴娟娟建议:短信在量上应该适度,你要是发得太多,那些工作比较忙的家长难免配合度不高。

实验初中初二年级班主任陈坤说,老师在短信的表达方式上要更恰当多样,先了解不同家长的性格,然后再量体裁衣。

心理老师说“信”

文登路小学心理老师李红霞认为:“信”好不好,问问学生喜欢不喜欢就知道了。有些老师发的“信”,学生及家长都喜欢看。有的则相反。根源在于,老师发“信”的出发点是什么。有些老师发“信”以激励为主,家长会期待来“信”、愿意回“信”;有些老师发“信”是将自己的焦虑转嫁给家长,这样信息过多,会打破家长的正常生活和平和心态,引发家长更大的焦虑,对教育并无益处。我个人认为,对于表现优秀的学生,可以发表扬“信”或是提醒“信”,但对于表现欠佳的学生,老师应从孩子做的小事中发现正能量,及时发“信”让家长看到孩子的潜力和优点,当家长从老师的信中看到希望时,老师可以邀约家长“面对面”,共同帮助孩子,达到双方的共同目标。

家长接“信”或笑或怒

点赞派

实验初中初一家长李女士认为:老师和家长互动越频繁越好,让家长可以充分了解孩子在学校的表现,老师在qq群提到的关于孩子这三年在初中如何完成学业、更好成长,都让我觉得很受益。站在家长的角度,如果孩子有问题,我希望老师第一时间和家长沟通,如果说不管不问,反而不好。

网友@188cm88kg以轩1991在网上留言称:今天一早就收到儿子班主任王老师的短信,打开短信内容一看,原来是提醒孩子带水彩笔,因今天孩子考试英语要用到,如果老师不提醒还真忘带了,有这么一位超级认真负责的老师,真是孩子的福气。

网友@神圣午睡:班主任很负责,每天发短信。今天的内容是“喜报!如下同学听写全对”我数了数名单有26个孩子。

网友@淡蓝色的心情:刚才收到一短信,打开一看原来是孩子高中班主任老师发来的,呵呵,老师也真够负责的,提前一周就把新生报到的有关事项发给家长了。

吐槽派

一位不愿透露姓名的家长说:有一次,孩子和同学玩闹时发生了一点很轻微的碰撞,其实是无关紧要的,可是当天班主任就发信息敦促我加强管教,老师事无巨细我很感激,可是如果孩子的一举一动都反馈给我,我就会猜想老师的出发点是不是为了推卸责任。

网友 “不知所以然的小怪物”:还没下班,老师短信已来催命:您孩子今天又没做作业!真是憋气。

网友@cat-six:一中午光跟孩子班主任短信交流了,午觉又废了。三天两头的收到告状短信,头疼死了!

网友@懒惰的胖姐姐:清早八点班主任就来短信告状,儿子作业不认真,开学才半个月,已经来过三条这样的短信了,我真是要疯了!

网友@边啵咸菜:屏蔽班主任等各科老师短信告状最好的办法就是下个360什么的,把他们屏蔽了。