工信部:未经许可发送推销类短信、微信犯法

作者:  浏览量:896  发布时间:2014-11-20 09:21:38  

    工信部电信管理局有关负责人透露,此前起草的《通信短信息服务管理规定(征求意见稿)》,待12月5日征求意见结束后适当修改,有望12月底出台。该规定从法律层面明确,未经用户许可,任何组织和个人不得向其发送商业短信息。规定严格遏制“按号段”发送、在线自动收集等群发方式,短信息服务提供者不得对接收者拒绝接收短信息设置障碍。该规定还对违反规定的基础电信业务经营者和短信息服务提供者明确惩罚措施。对于违反规定的电信业务经营者和短信息服务提供者,最高可处以3万元罚款。此外,征求意见稿把短信息的范围从单纯的手机短信扩充至包括微信、微博等新型社交媒体方式。

  仅“双11”一天,笔者的手机就收到来自卖家和办理贷款信用卡等短信共55条,不厌其烦。这次工信部出台的规定中,严禁“按号段”发送、在线自动发送等针对性明确,让整治这类骚扰短信时有法可依。