周波谈“诚信上海”:下一步拟开通微信查个人企业信用

作者:  浏览量:711  发布时间:2014-11-28 09:14:50  

下一步拟开通微信查个人企业信用

早在13年前,国务院就已经明确地提出:要建立健全符合市场经济体制要求的社会信用体系,社会信用体系像一张巨大的网,串联着个人、企业和政府部门。建设社会信用体系是一项复杂、艰巨、长期的系统工程。经过多年的努力,上海信用体系的建设进展如何?信用又将在我们未来的生活当中扮演怎样的角色呢?

昨天(27),上海市副市长周波做客《新闻夜线·对话市长》,就“诚信上海”的建设话题作出解答。

让失信者寸步难行

给守信者更多便利

“信用”在个人诚信究竟和日常生活当中扮演什么样的角色?“让失信者寸步难行、守信者一路畅通”,那么,究竟哪些算是信用信息?周波指出,从实际的角度来说,可以把它简单的概括为,可以辨识或者判断信息主体(法人或者自然人),这样一个信用状况的信息和数据,我们就把它作为信用信息。信用信息很多,我们上海从实际情况出发把它分为三类。一类公共信用信息,一类金融信用信息,一类社会信用信息。

在腾讯大申网关于“您认为还有哪些不诚信行为应该被纳入信用体系?”的投票调查结果中,投票最多的是行贿犯罪信息,占21.48%。其次是酒驾、交通肇事逃逸等治安处罚信息,然后是逃票信息(公交车、铁路),偷税漏税信息占15.85%,欠费信息(水电煤、通信费用),物业管理费缴纳情况以及车辆登记及年检信息。行贿(信息)是排在最前的。那么这些信息内容下一步都会纳入到信用体系中吗?

周波给出了肯定答复,并强调要让失信者寸步难行,让守信者一路畅通。“我们下一步的考虑是,首先把失信者的信息开放,提供给我们的公共信用平台。提供数据清单、行为清单和应用清单,并鼓励大家应用,包括政府部门。”

对于守信者将有哪些便利措施?周波明确表示已经有了一些措施。像海关,对于企业的进出口就是根据他的诚信体系。如果企业一直比较守规矩合法合规经营,没有偷逃税、走私行为,这样的话给他设A类的分类管理。企业就有很多便利,比如说抽查的频次很低,甚至不抽查了,让企业获得很高的效率。

4个途径可查信用信息

留校处分也将纳入

信用信息对于个人、企业的重要性不言而喻,但很多人都不知道究竟在哪儿才能查到信用信息,在上海哪儿可以查到?

周波强调,对于查信用信息,我们有四个途径。第一是到华山路1358号的上海市公共信用信息服务中心的服务大厅现场直接查询;第二是通过诚信网来注册登记,成为它的用户后也可以查询自己和他人的信息; 第三是通过上海市公共信用信息服务平台的APP,下载成为它的用户后查询; 第四是向符合条件的第三方的社会信用机构去查询。

有市民提出,个人信用除了在网站上面查询之外,有没有在手机上面查询,比如说微信?周波表示,手机上通过“上海诚信网”也可以查,但是我们根据大家的需求,准备下一步在微信上面开通。那么,查自己和查别人的方式是一样的吗?周波强调,这当然不一样。查自己的(完整版的)一定要到现场去,“我刚才说的到服务大厅去,现场身份认证以后才能让你查。因为牵扯到哪怕是你自己的,冒名顶替、个人隐私的问题,包括商业机密等等。如果是查公开信息就很简单了,作为诚信网的注册用户,你去查就查得到。”如果查他人,第一个要经过他人的合法授权,“他人”这个人的授权,然后你自己的身份证件都要带到现场去才可以查询。

还有人问,留校察看、抄袭会记录进入个人信用信息吗?周波表示,现在对学生还没有完全进入,将来可能会逐步纳入。当然抄袭不一定会记录,但是留校处分肯定会有。

公共信用信息服务平台

已经覆盖79个部门

今年4月,公共信用信息服务平台一期已基本建成,周波说,覆盖面已从当初的67个部门,到现在的79个部门,可提供的数据也越来越多,现在法人有1013万条,自然人有3亿多条,覆盖了全市138万家法人和2400万常住人口。此外,涉及事项越来越多,随着下一步的发展,比如说政府方面的很多,政府的采购、资金的扶持、资质的认定,一些许可都会纳入其中。

以后想和某企业做生意,想和企业有经济往来了,到系统当中查就能够知道这个企业的基本信用情况了?周波说,公开的信息可以看,但是想了解进一步的情况要征得企业的同意。

如果一旦这个企业信息中有造假的情况,对其有什么惩戒吗?周波表示肯定,比如说,在政府采购方面就不能参加,如果政府的政策扶持和资金扶持、补贴就拿不到了。还有很多要资质,安全许可、特殊许可也就拿不到了。如果再把这个信息披露出去的话,全社会都知道的话,对其的约束力是很大的。无处遁形,就是全社会都知道。

让失信者寸步难行,做到这一步很重要的一点就是要把信息采纳进来,采信方面下一步有什么样的工作会做?周波说,首先政府部门带头使用,带头归集。对于一般政府部门都要把信息纳入到那个平台。还要鼓励区县,同时让更多的部门要用这个信息,首先是采信、归集,但是更重要是应用,不应用的话就没有生命力。

现在政府职能转变以后,原来做审批,政府通过审批进行监管或者服务的。现在就是要通过诚信,通过信用平台,多了一双手。让市场、让社会与我们一起来共同努力。